Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Поэтому защитить его от попадании влаги также важно, как в случае, если, к примеру, устраивается плавающая стяжка на гигроскопичную поверхность. Ему также необходима защита от ультрафиолетовых лучей и различного рода повреждений, поэтому поверх пеноплекса обязательно наносят штукатурку, следуя определенной технологии. Шпаклевка наносится после всех видов работ.

Для работы по пеноплексу лучше всего использовать готовую универсальную штукатурную смесь. При этом консистенцию смеси лучше сделать чуть жиже, чем указано в инструкции от производителя, особенно это касается раствора для выравнивания стен. Расход такой смеси будет примерно равен 4 – 6 кг на квадратный метр поверхности.

Используйте штукатурную сетку для более надежного скрепления штукатурки с поверхностью пеноплекса. Лучше всего подойдет для этих целей сетка для наружных фасадных работ, имеющая плотность 140 – 160 гр. на метр квадратный. Проклейку сетки начинайте с углов, а затем наносите ее на всю поверхность, разглаживая по направлению сверху вниз, а также от центра к краям. Следите за тем, чтобы сетка была хорошо утоплена в клеящей смеси, при необходимости добавляйте смесь поверх нее. Чтобы надежно проклеить стыки, полосы армирующей сетки можно укладывать внахлест.

После того, как смесь засохнет, произведите затирку сетки пластиковой теркой с наждачным полотном. Затем выровняйте поверхность. Для этого нанесите шпателем выравнивающий слой толщиной в 3 мм, используя всю ту же универсальную смесь.

После высыхания выравнивающего слоя произведите его затирку так же, как вы проделывали это ранее. Учитывайте, что производить этот вид работы необходимо не раньше, чем через 24 часа и не позже, чем через 96 часов (4 суток) после нанесения выравнивающего слоя. После истечения 4 суток слой штукатурки станет слишком твердым, и выравнивать его станет достаточно трудно. Производите затирку, пока поверхность не станет максимально гладкой. После этого поверх штукатурки можно производить финишную отделку стены.

Перед выполнением финишных работ обязательно загрунтуйте подготовленную поверхность, при этом следите, чтобы не оставалось потеков. После этого наносится декоративная механизированная штукатурка. Сначала равномерно накладывается базовый слой финишной отделки на всю поверхность, а затем ему придается текстура. После высыхания декоративную штукатурку при желании можно окрасить или покрыть прозрачным защитным лаком.

Вместе с этой новостью можно почитать

Какую стяжку выбрать?

17.10.2015

Планируя делать стяжку пола в квартире, очень важно определиться с ее вариантом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.  

подробнее

Стяжка или наливной пол: стоит ли выбирать

15.10.2016

Несмотря на то, что стяжка и наливные полы имеют разные природу, цели и предназначение, нередко встречается вопрос о сравнении технологий. Чтобы разобраться, стоит проанализировать обе.

подробнее