Штукатурка на основе извести: разнообразие смесей

17.08.2014

Не рекомендуют такую штукатурку использовать в помещениях с повышенной влажностью: подвалах, ванных комнатах. Хотя, если к извести добавить цемент, получится раствор, стойкий к воздействию влаги и перепадам температуры.

На основе извести могут создаваться самые разнообразные штукатурки, как обычные, так и декоративные. Все зависит от выбранного компонента для смешивания. Каждый раствор будет обладать определенными свойствами и особенностями. Многие из нихпрекрасно подходят для штукатурки машинным способом.

Сочетание извести и гипса, как уже упоминалось, подходит для помещений с небольшой влажностью. Если в доме есть комната, куда не проникают лучи солнца, она может отсыревать. Поэтому и для нее можно использовать сложный раствор цемента и извести.

Штукатурка на основе гипса и извести используется на поверхностях из камня и дерева. Ее особенность – очень быстрое схватывание. Через 10 минут раствор уже застывает, поэтому его готовят небольшими порциями.

Наиболее распространена известково-песчаная штукатурка. Единственная сложность: песок, в зависимости от его типа, нужно правильно обрабатывать перед смешиванием. В одних случаях требуется просеивать, в других – тщательно промывать.

Существует и известково-глиняный раствор. Он пользуется наименьшей популярностью. В основном востребован при закреплении слоя глиняного раствора ввиду его низкой прочности.

Итак, наполнитель выбран. Что дальше? Теперь нужно правильно приготовить известковый раствор. Нужно учитывать несколько нюансов, которые могут значительно повлиять на ход работы, особенно, если планируются штукатурные работы механизированным способом.

Каждая смесь требует определенных пропорций компонентов. Известково-песчаный раствор должен готовиться в сочетании 1:4, где берется одна часть извести и 4 части песка. В приготовлении раствора известково-цементного требуется соблюдать соотношение 2:1, а известково-гипсового – 3:1.

Как определить вязкость раствора? Сделать это можно с помощью лопатки для перемешивания раствора. Если приготовленный раствор с лопатки стекает легко, значит, нужно увеличить вязкость. А в случае, когда лопатке тяжело промешать раствор, придется добавить воды. Оптимальный вариант – когда раствор тонким слоем находится на лопатке.

Правильное приготовление раствора – залог успешного ремонта!

Вместе с этой новостью можно почитать

Машины для штукатурки: какую выбрать?

13.01.2015

Чем нужно руководствоваться при выборе аппарата для нанесения штукатурки?

подробнее

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее