Способы шпаклевания

05.09.2015

«Расчесывание»

Применяя различные приемы «расчесывания», можно добиться разнообразных, весьма интересных эффектов. Осуществляется этот метод декоративного шпаклевания при помощи специального шпателя с зубчатой формой рабочей поверхности. Благодаря этой особенности таким инструментом можно одновременно и наносить шпатлевку, и «расчесывать». А для того, чтобы добиться более выраженного эффекта, можно использовать обычную расческу для волос с крупными редкими зубцами. В этом случае шпаклевку наносят ровным однородным слоем, а затем придают ей желаемую фактуру.

«Тиснение»

Этот способ предполагает создание оттисков при помощи различных приспособлений на ровно нанесенном слое шпаклевки (возможна механизированная шпаклевка). В качестве инструментов-штампов используют самые разнообразные предметы: мешковину, аппликатор Кузнецова, скомканный из бумаги шар и даже молоток для отбивания мяса — словом, все, что подскажет фантазия.

«Комбинированный»

На слое шпаклевки, обработанной одним из двух перечисленных выше способов, владельцы жилья оставляют своеобразные «автографы» в виде отпечатков ладоней или ступней. Такая стена станет действительно эксклюзивной и будет нести неповторимый оттиск личности владельцев жилья.

Если вы решили оформить одну или несколько стен в своем доме одним из описанных выше способов, следующие рекомендации могут вам пригодиться.

  • Можно добиться интересного и неожиданного эффекта не только при помощи придания поверхности определенной текстуры, но и при комбинировании цветов, добавив непосредственно в шпаклевочную смесь колер. Проводя такого рода внутренние штукатурные работы, не забудьте слегка разбавить полученный раствор клеем ПВА (или обойным) — это поможет защитить поверхность от загрязнений после высыхания.
  • Можно «придать красок» поверхности и другим способом: сухой краситель насыпать на лист бумаги и просто сдуть в сторону стены. Делается это перед тем, как вы займетесь тиснением или «расчесыванием» шпаклевки.
  • Если вы решили обрабатывать стену куском мешковины, не забудьте затем обжечь ее, чтобы избавиться от налипших мелких ворсинок, которые останутся после тиснения.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Венецианская штукатурка: как оценить качество нанесения

28.02.2016

Венецианская штукатурка — материал интересный и неоднозначный. Применяя различные техники нанесения, можно добиться совершенно разных эффектов. При этом важно уметь оценить, насколько качественно было нанесено это декоративное покрытие. 

подробнее

Стяжка: как проверить качество работ

19.02.2015

Есть несколько способов проверки качества выполненых работ. Это позволяет своевременно выявить недостатки.

подробнее