Шпаклевки: разнообразие составов

02.08.2015

Шпаклевка на акриловой основе применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Используя ее, можно добиться особо гладкой поверхности. Наносится такая шпаклевка очень тонким слоем – в 1 мм.

Минеральная шпаклевка может иметь гипсовую, известковую, цементную или песчаную основу. Она экологична и отличается невысокой стоимостью, устойчива к сухому истиранию. Применяются такие шпаклевки как для наружной, так и для внутренней отделки. Исключение составляет гипсовая, а также гипсово-известковая шпаклевка. Этот материал плохо переносит влажность и перепады температур, поэтому используется только для работ внутри помещения.

Шпаклевка на полимерной основе может иметь в своем составе такие вещества, как полиуретан, эпоксидные смолы, акрил. Применяется она для выравнивания трещин в бетонных и кирпичных поверхностях, а также в гипсокартоне. Используется для внутренних работ. Она отличается прекрасной устойчивостью к перепадам влажности и температур, отлично переносит разного рода деформациям и обеспечивает хорошую агдезию, что впоследствии значительно облегчает как наружные, так и внутренние штукатурные работы. Но, по сравнению с минеральными видами шпаклевок, полимерная имеет более высокую стоимость – это ее главный недостаток.

Водно-дисперсионная шпаклевка применяется для устранения дефектов на бетонных, каменных и деревянных поверхностях, а также на стенах, покрытых штукатуркой. Она удобна в применении, быстро сохнет, обладает отличной агдезией, прекрасно зарекомендовала себя в условиях повышенной влажности, не горюча.

Латексная шпаклевка имеет масляно-клеевую основу и применяется для выравнивания стен и потолка внутри помещения. Она пластична, не подвержена растрескиванию после высыхания, с ней легко и удобно работать. Но для наружных работ такая шпаклевка не подойдет, т.к. не обладает достаточной устойчивостью к низким температурам.

Как ручная, так и механизированная шпаклевка материалом на основе силиконовых смол позволяет получить поверхность, устойчивую к воздействию таких неблагоприятных факторов, как ультрафиолетовое излучение и загрязнение, поэтому ее с успехом применяют для наружных работ. Единственный недостаток этого материала – довольно высокая стоимость.

Вместе с этой новостью можно почитать

Плюсы и минусы шелковой штукатурки

12.01.2017

Шелковая штукатурка, как и любой другой отделочный материал, имеет свои неоспоримые достоинства. Однако, существует ряд особенностей, которые также необходимо учитывать, собираясь применять данный вид отделки.

подробнее

Выравнивание полов самовыравнивающейся смесью

08.10.2016

Современной альтернативой классическим цементно-песчаным смесям представляются самовыравнивающиеся растворы. Считается, что они прочнее стяжки и отлично сцепляются с основанием.

подробнее