Шпаклевка стен под обои

31.05.2015

Как известно, чтобы ремонт действительно радовал долгое время, любой его этап надо проводить тщательно, обращая внимание на детали, которые порой кажутся незначительными. В результате можно избежать дефектов, а результат ваших трудов будет более совершенным и долговечным.

Так, перед поклейкой обоев необходимо устранить возможные неровности и дефекты на поверхности стен, для чего производится их шпаклевка, причем это может быть как шпаклевка механизированная, так и выполненная ручным способом.

Перед началом работы по шпаклевке со стен удаляют старые обои. Если в стенах имеются глубокие трещины или выемки, их заделывают шпаклевочной смесью, добавив в нее немного гипса. После высыхания зашпаклеванную стену ошкуривают, добиваясь по возможности ровной плоскости.

После этого, чтобы шпаклевка и поверхность стены хорошо схватывались между собой, очищенную поверхность в обязательном порядке грунтуют – это поможет в дальнейшем избежать такой неприятности, как отслаивание обойного полотна.

Лучше всего использовать промышленные шпаклевочные смеси, которые разводят водой согласно инструкции на упаковке. Следует иметь в виду, что шпаклевка – материал быстросохнущий, и до момента, когда смесь окончательно загустеет, пройдет не более получаса, после чего она уже станет непригодной для использования. Поэтому целесообразно разводить шпаклевку маленькими порциями.

Перед нанесением самой шпаклевки ее необходимо тщательно размешать – это поможет избежать царапин на поверхности стены.

Лучше всего наносить шпаклевочную смесь широким шпателем, но можно использовать и узкий, если другой вариант невозможен. Наносится шпаклевка движениями снизу вверх. Чтобы предотвратить ее растекание, можно использовать малярную сетку, при этом шпаклевка наносится непосредственно на нее. Такой слой шпаклевки носит название стартового. Он обычно имеет толщину до 15 мм.

После того, как он высохнет, наносится финишный слой шпаклевки, который позволяет окончательно выровнять поверхность. Его толщина составляет всего 2 мм. После высыхания финишного слоя поверхность стены становится идеально гладкой, и поверх нее можно производить поклейку обоев. Аналогичным способом можно подготовить стены, если на них впоследствии будет производиться штукатурка стен машинным способом.

Теперь вы можете быть уверены, что никакие дефекты не испортят впечатление от оклеенной поверхности, какой бы вид обойного полотна вы не выбрали для отделки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Мифы о полусухой стяжке

15.08.2016

Несмотря на то, что технология полусухой стяжки не нова, а Европе она существует уже около 40 лет, о ней продолжают существовать мифы.

подробнее

Насыпные полы

11.11.2016

Насыпная технология наиболее удобна с точки зрения исполнения, а полы, устроенные таким способом, отвечают всем требованиям, характерным для жилого помещения: они обеспечивают тепло, прочны и имеют эстетичный внешний вид.

подробнее