Шпаклевка по дереву

10.05.2015

Шпаклевка для деревянной поверхности, в отличие от той, на которую впоследствии будет наноситься краска или штукатурка, имеет ряд особенностей: она должна надежно схватываться с предварительно загрунтованным участком и быть достаточно прочной после высыхания, т.к. ее необходимо будет затем зашлифовать. Крайне нежелательно, чтобы шпаклевка в результате шлифовки начала трескаться или крошиться – это испортит внешний вид и эксплуатационные качества деревянной поверхности.

В зависимости от вида материала, из которого она изготовлена, шпаклевка должна без проблем наноситься при помощи шпателя, либо методом распыления. При приготовлении шпаклевки необходимо проследить, чтобы она была однородна по своему составу и не имела никаких механических примесей. В противном случае, при распылении даже мелкие вкрапления могут засорить сопло распылителя, а при нанесении шпателем механический мусор может привести к образованию царапин, что крайне нежелательно.

Если шпаклевка будет иметь минимальную усадку, то наносить повторный слой не придется, а это облегчит работу и позволит сэкономить время проведения работ и материалы.

Для нанесения шпаклевки распылителем, она должна иметь жидкую консистенцию. Как правило, этот способ применяется, если необходимо зашпаклевать всю деревянную поверхность. В этом случае может быть применена и шпаклевка механизированная. Если же стоит задача замаскировать лишь небольшие недостатки, используют шпаклевку пастообразной консистенции, которую наносят шпателем.

Перед нанесением шпаклевки поверхность дерева обязательно следует загрунтовать. Шпаклевку наносят тонким слоем и выравнивают до уровня дерева. Шпатель при проведении работ должен быть чистым, чтобы получить как можно более ровную поверхность зашпаклеванных участков. После работы не забудьте вымыть инструмент, т.к. застывшую шпаклевку чрезвычайно сложно будет удалить.

После того, как шпаклевка высохнет, ее необходимо зашлифовать. Шпаклевки на масляной и масляно-клеевой основе поддаются сухому шлифованию. Более твердые нитрошпаклевки необходимо обрабатывать при помощи водостойкой наждачной бумаги, предварительно смоченной водой. Можно использовать и обычную наждачку, но перед выполнением работ ее необходимо смочить растворителем: керосином или скипидаром.

Вместе с этой новостью можно почитать

Типы штукатурных станций

01.09.2014

Использование штукатурных станций позволяет оптимизировать рабочий процесс, сохранить расходы. При этом важно использовать подходящий тип машины для штукатурки.

подробнее

Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Раствор для устройства стяжки пола можно приготовить из универсальной сухой смеси, состоящей из песка и цемента. Однако универсальный состав имеет ряд недостатков.

подробнее