Самостоятельное изготовление шпаклевки

31.10.2015

Безусловно, на современном рынке строительных материалов представлены шпаклевки, позволяющие наилучшим образом подготовить любую поверхность к последующему нанесению финишного покрытия: устранить неровности, заделать кабельные проходы и трещины и т. п. Это сухие порошковые смеси, которые достаточно просто развести водой в необходимых пропорциях и использовать по назначению. При этом цены на шпаклевку не слишком высоки, и приобрести ее можно практически в любом магазине стройматериалов.

Но случаются ситуации, когда приобрести готовую шпаклевочную смесь возможности нет. В этом случае выручит шпаклевка, изготовленная своими руками. Сделать это достаточно просто, необходимо лишь учесть особенности поверхности, которую необходимо зашпаклевать и иметь под рукой необходимые составляющие для приготовления смеси.

Конечно, самостоятельно изготовленную шпаклевку лучше использовать на небольших участках поверхности, а для шпаклевки механизированным способом больших площадей приобрести все же готовую профессиональную смесь.

Для приготовления шпаклевки для бетонированных поверхностей понадобится мел и олифа. Ингредиенты помещают в небольшую емкость, тщательно перемешивают до получения сметанообразной массы. Через четверть часа такую самодельную шпаклевку можно использовать по назначению.

Если необходимо зашпаклевать стену под покраску, состав шпаклевки будет более сложным. Для его приготовления, помимо олифы и мела, понадобятся такие составляющие, как казеиновая краска или клей и хозяйственное мыло.
Шпаклевка готовится следующим образом: казеиновая краска разбавляется скипидаром и нагревается до температуры в 60 градусов, затем процеживается через решето. После этого необходимо добавить олифу, а затем и прочие ингредиенты, предварительно размоченные в воде.

Можно приготовить шпаклевку под покраску и другим способом. В этом случае краска заменяется казеиновым клеем, а очередность добавления ингредиентов несколько меняется: сначала в смесь вводятся все сухие ингредиенты, и лишь затем разбавляются жидкими. Полученная шпаклевка тщательно размешивается. Ей также необходимо время, чтобы настояться.

Для того, чтобы впоследствии краска ложилась ровнее, в самостоятельно изготовленную шпаклевку можно добавить также пигмент, сочетающийся с краской, которую вы собираетесь использовать. Чтобы проверить, насколько правильно подобрано необходимое количество пигмента, шпаклюют небольшой участок поверхности, дают ему просохнуть, а затем окрашивают.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Сколько сохнет сухая стяжка

08.09.2016

Стяжка, которая выполняется по традиционной технологии, содержит, к примеру, на 50 и даже 60% больше воды, чем нужно для формирования цементного камня.

подробнее

Шпаклевка углов

11.10.2015

При шпаклевке стен приходится иметь дело не только с ровной поверхностью, но и с углами, как внешними, так и внутренними. Процесс шпаклевки углов имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в статье.  

подробнее