Ремонт стяжки пола

08.01.2016

Со временем в стяжке пола могут появиться неровности, образоваться пустоты и дыры, она может растрескаться. В этом случае необходимо произвести ремонт стяжки.

Не следует думать, что, если дефекты стяжки не видны под финишным покрытием — линолеумом или ламинатом, то это избавит вас от необходимости ремонта. Некачественная стяжка неизбежно приведет в дальнейшем и к дефектам финишного покрытия.

Дефекты стяжки пола могут быть обусловлены не только несоблюдением технологии ее укладки. Причиной деформаций и растрескивания стяжки может стать естественный износ, а также неправильная ее эксплуатация, к примеру, когда нагрузка на стяжку превышала установленные нормы, либо она подвергалась интенсивным механическим или химическим воздействиям, не предусмотренным изначально.

Прежде, чем приступать к ремонту стяжки, необходимо объективно оценить ее состояние. Для этого с поверхности стяжки удаляют финишное половое покрытие, очищают ее от мусора.

Исправная стяжка имеет светло-серый цвет. Часто наличие трещин и отслоений можно определить визуально, но некоторые дефекты нельзя определить «на глаз». Для их обнаружения производится выстукивание.

При выстукивании необходимо следить, чтобы звук по всей поверхности имел одинаковый тон и был достаточно звонким и твердым. Если обнаруживается глухой тон звука — значит, в толще стяжки образовалась пустота из-за отслоения стяжки от основания.

В случае обнаружения пустот их необходимо устранить, т.к. на месте пустоты обязательно произойдет провал стяжки пола, а как следствие — будет испорчено финишное покрытие пола, а значит, потребуются гораздо большие вложения: как на ремонт стяжки, так и на реставрацию финишного напольного покрытия.

Наиболее оптимальным способом ремонта стяжки пола — это ее демонтаж и устройство новой стяжки. Однако, это не всегда возможно. К примеру, если капитальный ремонт по замене напольного покрытия или масштабные штукатурно-малярные работы еще не планировались, а состояние стяжки требует вмешательства, то можно произвести работы по локальному устранению отдельных дефектов.

Как правило, такой местный ремонт оправдан, если трещины и пустоты еще имеют небольшую площадь. Если же пустоты, трещины и прочие дефекты покрывают практически всю поверхность, производить ремонт не имеет смысла. В этом случае единственным выходом является демонтаж и укладка новой стяжки.

Вместе с этой новостью можно почитать

Классификация смесей для шпаклевания

30.10.2014

Строительный рынок предлагает множество видов шпатлевок, область использования которых разнообразна. Каждый вид обладает плюсами и минусами. 

подробнее

Армированная стяжка: типы материалов

27.08.2014

Чтобы бетон не разрушался при высоких нагрузках, профессионалы выполняют армирование стяжки. Это улучшает эксплуатацию бетона, повышает устойчивость к внешним воздействиям.  

подробнее