Работа с универсальной сухой смесью: возможные проблемы

03.03.2017

Традиционная цементно-песчаная стяжка создается на основе универсальной смеси, состоящей, как правило, из 1 части цемента и 3 частей песка. Пользуясь таким раствором для проведения работ, можно столкнуться с рядом проблем.

Цементно-песчаный раствор, затвердевая, уменьшается в объеме, иными словами, дает усадку — это необходимо учитывать при устройстве стяжки пола.

Традиционный раствор практически невозможно распределить равномерно по всей поверхности пола. Кроме того, частички песка имеют различный объем и диаметр, в результате возникает несбалансированность структуры наполнителя и вяжущего вещества. В результате по мере затвердевания в стяжке возникают очаги напряжения, что впоследствии приводит к образованию трещин.

Чтобы избежать растрескивания, традиционную стяжку рекомендуется в течение нескольких дней увлажнять. В этом случае она будет затвердевать более равномерно, а внутреннее напряжение будет устраняться.

Еще одна проблема, связанная с неоднородностью состава раствора — неодинаковая прочность стяжки на разных участках. Таким образом, износ пола также будет неоднороден. Там, где цемента оказалось меньше, стяжка будет крошиться. Вследствие этого под напольным покрытием будут образовываться неровности, выемки. В результате такие материалы финишного покрытия, как плитка, могут местами отходить, а линолеум, уложенный на бетонное основание, приобретет нежелательный волнистый рельеф.

Еще одним существенным недостатком такого раствора является то, что невозможно получить прочное основание при использовании цементно-песчаной смеси, если его толщина должна быть меньше 30 мм. Это связано с тем, что прочность монолитного слоя стяжки, созданной на основе универсального раствора, напрямую зависит от его толщины. Тонкий слой будет растрескиваться и отслаиваться от бетонного основания.

Для того, чтобы свести к минимуму перечисленные недостатки, при пользовании универсальной цементно-песчаной смеси к ней добавляют различные вещества, улучшающие свойства стяжки. Так, большее количество цемента сделает ее прочнее, а клей ПВА, добавленный в состав смеси, улучшит показатель эластичности.

Однако, даже в этом случае гарантировать отличный результат невозможно: чрезвычайно сложно путем ручного способа дозировки и замеса добиться идеальной однородности раствора. Поэтому для достижения наилучшего эффекта предпочтительнее использовать специализированные смеси. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Выбор теплоизоляции для пола

01.06.2017

При устройстве стяжки чаще всего используются такие теплоизолирующие материалы, как пенопласт и экструдированный пенополистирол.  

подробнее

Как проверить стяжку пола «на просвет»

13.03.2016

Чтобы проверить, насколько ровным получился пол после устройства стяжки, используют такой способ, как проверка «на просвет». 

подробнее