Шпаклевка пенопласта

21.06.2015

Для чего необходимо шпаклевать пенопласт? Прежде всего, этот вид работ производится потому, что при применении пенопласта для наружного утепления необходимо защитить его от воздействия солнечных лучей, которые этот материал переносит плохо. Кроме того, шпаклевка поможет придать пенопласту пожароусточивость и продлить срок эксплуатации этого материала, т.к. сам по себе он достаточно хрупок и недолговечен.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Следует помнить, что шпаклевочные работы можно производить, только если пенопласт закреплен при помощи клея и строительных зонтиков. В этом случае необходимо выровнять места, где ввинчивались зонтики, а также стыки между листами. Если крепление производилось другим способом, то необходимость в шпаклевке нет.

Для выполнения шпаклевочных работ необходима армирующая сетка, металлическая или пластиковая, шпатель и шпаклевочная смесь. Некоторые специалисты утверждают, что грунтовать пенопласт предварительно нет необходимости, т.к. он и без этого имеет хорошее сцепление со шпаклевкой, но существует и другое мнение. К примеру, после шпаклевки пенопласт становится более прочным, и по данной поверхности могут производиться любые отделочные работы, в том числе и механизированная штукатурка стен.

ВЫБОР ШПАКЛЕВОЧНОЙ СМЕСИ

Для шпаклевочных работ по пенопласту чрезвычайно важно подобрать качественную смесь. При выборе смеси стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Выбирая смесь, обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Если вам предлагают приобрести данный товар со скидкой, будьте внимательны: возможно, срок годности смеси подходит к концу.
  • Обратите внимания на условия, в которых хранится шпаклевочная смесь: если упаковки находились на улице, то строительный материал мог впитать в себя излишек влаги и утратить часть своих эксплуатационных свойств.
  • Выбирайте смесь только для того вида работ, который собираетесь производить: наружных или внутренних.
  • При приготовлении и использовании смеси внимательно прочитайте инструкцию и строго следуйте ей – в этом случае вы получите действительно качественную шпаклевку, отвечающую всем требованиям. 

ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ

Если необходимо зашпаклевать большие поверхности, обшитые пенопластом, возможна механизированная шпаклевка, на небольших участках применяется ручной способ.

Наносить шпаклевку на пенопласт необходимо при помощи шпателя. После того, как поверхность зашпаклевана, производится ее затирка деревянным полутером.

После того, как шпаклевка полностью высохнет, можно приступать к финишной отделке поверхности любым выбранным вами способом.

Вместе с этой новостью можно почитать

Роль автоматизации в отделке

04.12.2014

Современное строительство предпочитает технику ручному труду. И на это есть несколько причин.

подробнее

Сборная стяжка

31.05.2016

Отличительной особенностью сборной стяжки является то, что в процессе ее устройства поверх слоя строительной смеси укладываются листы влагостойкого материала: ДВП или ДСП, фанеры или гипсокартона. Возможно также использование других материалов.

подробнее