Отделка стен тканью: достоинства и особенности

20.07.2017

Само слово «обои» произошло от глагола «обивать». Обоями называлась ткань, которой обивались стены. Сейчас отделка тканью служит оригинальной и изысканной альтернативой обычным способом оформления поверхности стен.

Ткань делает интерьер необычайно уютным и при этом выглядит очень изысканно. Бумажная имитация такого способа оформления проигрывает ей, хотя, конечно, обходится дешевле.

Отделка стен тканью, помимо презентабельного внешнего вида, имеет ряд достоинств:

  • Позволяет создать в помещении особую атмосферу уюта.

  • Является достаточно простым способом скрыть огрехи, допущенные во время проведения внутренних штукатурно-отделочных работ.

  • Не требует специальной тщательной подготовки стеновой поверхности.

  • Позволяет избежать неприятностей при случайных механических воздействиях.

  • Повышает звукоизоляционные свойства стен.

  • Дает простор для дизайнерского оформления помещения.

Производители предлагают специальные ткани для отделки стен различных расцветок, фактур и степени плотности. Сочетая их между собой или выбрав один из вариантов, легко создать интерьер, полностью соответствующий эстетическим предпочтениям владельца.

Такая отделка выглядит не менее шикарно, чем популярная в последнее время декоративная штукатурка, а выполнить ее в разы проще и быстрее.

Однако, выбирая тканевую отделку для стен, следует учитывать и некоторые особенности работы с этим материалом:

  • Даже специальная обработка, которой подвергаются ткани, предназначенные для отделки стен, не защищает в полной мере этот материал от скапливающейся между волокнами пыли. Поэтому тканую обивку не рекомендуется применять в помещениях, где высока степень запыленности.

  • Ткань склонна выгорать, подвержена затиранию и засаливанию, что негативно влияет на внешний вид такой отделки. Для того, чтобы обновить такое покрытие, бывает достаточно обычной стирки. Рекомендуется укреплять ткань на стенах таким образом, чтобы ее можно было снимать и без особых сложностей закреплять снова.

Теоретически для отделки стен можно применять любые ткани, а не только те, что специально предназначены для такого вида работ. При этом стоит отдать предпочтение материалу с плотной и эластичной фактурой — работать с ним будет значительно легче. К примеру, такими свойствами обладают большинство тканей, предназначенных для обивки мебели.

Вместе с этой новостью можно почитать

Оштукатуривание стен под плитку

26.07.2015

Укладка керамической плитки осуществляется на предварительно подготовленную, оштукатуренную поверхность. О том, как правильно нанести штукатурку под плитку и пойдет речь в статье. 

подробнее

Устройство полов и отделка гипсокартоном

29.01.2014

Новые фотографии выполненных объектов

подробнее