Оштукатуривание стен под плитку

26.07.2015

Если планируется укладка плитки на кирпичную стену, для оштукатуривания поверхности можно использовать песчано-цементный раствор, либо приобрести в магазине стройматериалов готовую смесь для приготовления раствора. Быстрее подготовить стену позволит штукатурка машинным способом, но, если поверхность небольшая, можно провести этот вид работ и вручную.

Чтобы плитка легла ровно и хорошо держалась, перед оштукатуриванием выставляются маяки на расстоянии не менее 50 см друг от друга. При их установке необходимо следить за тем, чтобы располагались они строго вертикально по отношению к поверхности стены.

Для самостоятельного приготовления раствора из песка и цемента берут 1 часть цемента на 4 части песка. Если песок не содержит глиняных примесей, можно добавить в него немного стирального порошка или жидкого моющего средства (из расчета 3 столовых ложки на ведро цемента) – таким образом, смесь станет мягче, а работать с ней станет легче.

Чтобы штукатурка легла хорошо, наносят ее на увлажненную кирпичную стену. Особенно важно это сделать, если штукатурный раствор наносится на стену из красного кирпича, т.к. он обладает большой гигроскопичностью. При оштукатуривании стен из белого кирпича на них наносят предварительно тонкий слой штукатурного раствора; оштукатуривание в этом случае начинают проводить, когда этот слой слегка подсохнет.

Штукатурку наносят на предварительно подготовленную стену в несколько слоев. Каждый из них не должен превышать 3 см. Следующий слой наносят после подсыхания предыдущего, т.е. не менее чем через 2 часа. Когда раствор начинает выступать над маяками, его излишки снимаются при помощи алюминиевой рейки движениями снизу вверх.

Конечно, при оштукатуривании стен под плитку не нужно добиваться идеальной гладкости стены, но, тем не менее, она должна быть ровной, поэтому после того, как поверхность оштукатурена, необходимо зашпаклевать мелкие неровности более жидким раствором. Применима также и механизированная шпаклевка, особенно если необходимо оштукатурить поверхность, имеющую большую площадь.

На подготовленную таким образом поверхность можно укладывать керамическую плитку, предварительно убедившись, что штукатурный раствор полностью высох.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Венецианская штукатурка: как оценить качество нанесения

28.02.2016

Венецианская штукатурка — материал интересный и неоднозначный. Применяя различные техники нанесения, можно добиться совершенно разных эффектов. При этом важно уметь оценить, насколько качественно было нанесено это декоративное покрытие. 

подробнее

Открытие учебного центра Knauf

27.02.2014

В ГТУ открывается учебный центр Knauf, слушателями которого могут быть как частные лица, так и профессиональные строители-отделочники. На курсах сроком меньше недели будут обсуждаться самые различные темы. 

подробнее