Ошибки при выравнивании пола

15.12.2017

Выравнивание пола – один из первых видов отделочных работ, которые необходимо будет и в новом жилье с черновой отделкой, и при капитальном ремонте старого жилья.

Вот наиболее типичные ошибки, которые чаще всего допускаются при выполнении этого вида работ.

Неправильный выбор смеси

При выборе выравнивающих смесей некоторые потребители невнимательно читают инструкцию производителей, а потому покупают неподходящий материал. Каждый изготовитель предлагает линейку выравнивающих смесей, подходящих для помещений с различными условиями. Ровнители имеют разный способ нанесения, время высыхания, способность выдерживать нагрузки и прочие характеристики, порой существенно различающиеся.

Выбор смеси с неподходящими параметрами ведет к неидеальным результатам. При покупке выравнивающего состава лучше взять смесь на цементной основе. Именно они являются наиболее универсальными и подходящими для любого финишного покрытия.

Неправильная подготовка основания

Идеальная стяжка пола – еще не гарантия качественного выравнивания. Оставшиеся загрязнения, пыль, масляные пятна нарушают качество адгезии и снижает прочность выравнивающего слоя. Если же новая стяжка пола не делалась, то необходимо тщательно зашпаклевать трещины и щели и очистить основание, прежде чем приступать к выравниванию пола.

Отсутствие грунтовки

Перед нанесением выравнивающей смеси поверхность необходимо прогрунтовать, чтобы улучшить водонепроницаемость стяжки. Особое внимание следует уделить основанию, имеющему пористую консистенцию.

Работа в одиночку

Неопытные мастера порой считают, что способны самостоятельно приготовить выравнивающую смесь и аккуратно распределите ее по поверхности пола. Однако ровнители имеют очень непродолжительное время загустевания, а поэтому, пока он мастер делает следующий замес, первая партия смеси начнет схватывается и терять свою пластичность. В результате идеально ровной поверхности не получится.

Укладка ровнителя без учёта особенностей финишного покрытия

Следует помнить, что для разных типов финишных покрытий толщина выравнивающего слоя и стяжки пола в целом должна быть разной. При устройстве теплого пола необходимо учитывать и его толщину, определяя высоту стяжки.

Несоблюдение время времени высыхания

Некоторые начинают укладку финишного покрытия, не соблюдая сроки, определенные производителем для полного высыхания стяжки. Это может привести к порче финишного покрытия.

Работа при сквозняках и под прямыми солнечными лучами

Воздействие этих внешних факторов на влажное покрытие приводят к преждевременному высыхание смеси. В результате стяжка может потрескаться или отслоиться от основания.

Вместе с этой новостью можно почитать

Виды наливных полов

18.01.2017

Наливное напольное покрытие чрезвычайно практично, выглядит современно и эстетично. Однако, выбирая этот тип финишной отделки пола, необходимо знать, что существует несколько разновидностей наливных полов, различающихся по своим внешним и функциональным характеристикам. 

подробнее

Цементная стяжка как способ выравнивания пола

02.04.2014

В строительстве очень много внимания уделяется не только мелочам, влияющим на уют дома. Важно учитывать и, например, основу для пола. Какую роль в этом играют различные виды стяжек? Давайте изучим.

подробнее