Настройка пузырькового уровня и работа с ним

13.08.2017

Настройка уровня

Настроить можно только модель, в которой не зафиксированы колбы с жидкостью. Это достаточно простой процесс:

  • На наиболее ровной стене в комнате выбирается участок на уровне глаз таким образом, чтобы угол помещения располагался с левой стороны.

  • От угла отступают примерно 4 см и отмечают место при помощи самореза или гвоздя, при этом зазор между шляпкой и поверхностью стены оставляют около 2-3 см.

  • Одну сторону уровня кладут на саомрез или гвоздь и регулируют прибор до те пор, пока пузырек воздуха в емкости не окажется по середине колбы. После этого на стене очерчивают ровную линию.

  • Переворачивают устройство и повторяют процедуру. Если получившиеся линии не расходятся — прибор функционирует правильно.

  • Если получилось расхождение, с правой стороны, где линии заканчиваются, отмечают точку на равном расстоянии от них. Уровень прикладывают к стене с опорой на саморез так, чтобы другой его конец совпал с отмеченной точкой.

  • В таком положении регулируют резервуар с жидкостью таким образом, чтобы прибор показал ровную поверхность.

Емкость для работы в вертикальной плоскости настраивается аналогичным способом.

Работа с пузырьковым уровнем

В процессе проведения внешних и внутренних отделочных работ с использованием уровня необходимо учитывать, что прикладывать его к контрольному участку необходимо рабочей стороной. Даже если визуально различия между рабочей и прочими гранями нет, не следует пренебрегать этим правилом — в противном случае пострадает точность показаний прибора.

При работе в горизонтальной плоскости ориентироваться следует на колбу, расположенную на длиной стороне уровня, добиваясь центрального положения воздушного пузырька. Для смещения пузырька влево поднимают правый край прибора или чуть опускают левый, и аналогично в обратную сторону. Таким образом можно, к примеру, проверить ровность стяжки пола.

Работая в вертикальной плоскости, ориентируются на колбу, расположенную на узкой стороне прибора. Если воздух смещается в сторону от стены, то на поверхности имеется выпуклость, если же по направлению к стене — напротив, на этом участке есть выемка.

Вместе с этой новостью можно почитать

Преимущества бетонного основания под напольные покрытия

15.02.2017

Известно два способа устройства основания под различные виды напольных покрытий: бетонный и «сухой» - из дерева, или различных плит ( ЦСП, ДСП, ГВЛ и пр.). Выбирая между ними, бетону следует отдать предпочтение, и вот почему. 

подробнее

Штукатурка Травертино

06.08.2017

Среди множества способов декоративного оформления стен любители отделки «под натуральный камень» выбирают оштукатуривание при помощи состава Травертино.

подробнее