Нанесение декоративной штукатурки валиком

24.05.2015

Перед тем, как выбирать валик, необходимо придать стенам гладкость с помощью механизированной шпаклевки. Разные виды валиков для создания фактурной поверхности позволят получить различный рисунок на штукатурке:

• Ворсистый валик поможет создать популярную декоративную поверхность под названием «шуба», внешний вид которой зависит от длины его ворсинок. Чем короче их длина, тем более гладкую поверхность вы получите в результате. Как правило, валики с длиной ворса более 18 мм используются при оштукатуривании бетонных и кирпичных стен.

• Валик из пластика с отверстиями на поверхности поможет создать фактуру с небольшими углублениями. Чем больше диаметр отверстий на валике, тем диаметр углублений будет больше, и наоборот.

• Валик с нанесенными на его поверхность выпуклыми волнами пригодится для создания продольной текстуры. Для того, чтобы придать ей более мягкие очертания, штукатурку после работы с валиком дополнительно выравнивают кистью.

• Валик с рисунком, напоминающим «ушки» поможет создать имитацию каменной кладки.

Для того чтобы создать более интересную фактуру, одного валика, пожалуй, будет недостаточно. Придется вооружиться шпателем, мягкой кистью, губкой и другими инструментами.

Для создания фактуры необходимо сначала подготовить надлежащим образом поверхность. Затем можно нанести штукатурку в один прием по направлению сверху вниз. Также может быть нанесена штукатурка машинным способом.Далее можно начинать работать над приданием желаемой фактуры. Вот несколько простых способов, при помощи которых создаются несложные фактурные поверхности:

• «Апельсиновая кожура»: рельефным валиком сначала создаются продольные, а затем поперечные линии. Прокатывать валик следует все время в одном направлении. В итоге вы получите равномерно-волнистую поверхность.

• «Шуба»: этот вид фактуры создается ворсистым валиком, который также прокатывают сначала по диагонали, а потом по вертикали в одном направлении.

• «Косы». Такой узор создается при помощи губчатого валика.

Фактура, которую приобретет декоративная штукатурка, зависит не только от того типа валика, который вы используете. На конечный результат влияют и другие факторы: скорость перемещения валика по поверхности, сила, с которой вы нажимаете на него.

Конечно, фактуру декоративной штукатурки вы создаете в соответствии со своим желанием и вкусом, но принято все же внутреннюю отделку помещения делать в более деликатном стиле, а покрытие фасада здания может быть более рельефным.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Грунтовка гипсокартона

08.02.2015

Перед тем, как шпаклевать гипсокартон, многие задаются вопросом: обязательно ли это делать?

подробнее

Шпаклевка углов

11.10.2015

При шпаклевке стен приходится иметь дело не только с ровной поверхностью, но и с углами, как внешними, так и внутренними. Процесс шпаклевки углов имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в статье.  

подробнее