Наливная стяжка пола

09.08.2015

Наносится такое покрытие практически на любую поверхность: деревянный или каменный пол, бетонную основу и пр. Работы по обустройству наливного пола проводят в три основных этапа:
• подготовка основания;
• приготовление наливной смеси;
• собственно заливка наливного пола.

Первый этап работ следует проводить особенно тщательно, т.к. именно от него во многом зависит конечный результат. Если поверхность не будет достаточно ровной, то наливная стяжка пола может не закрыть все его неровности и шероховатости поверхности. Кроме того, различные химические соединения, как органические (жирные пятна), так и неорганические (краска) могут привести к тому, что химический состав наливной стяжки будет нарушен, таким образом, пострадает качество наливного покрытия. Оно может растрескаться, на его поверхности могут образоваться сколы, а значит, и срок его службы будет меньше.

После того, как все загрязнения удалены с поверхности пола, убедитесь, что его поверхность не только чистая и ровная, но и не имеет "слабых мест" склонных к сколам и крошению. Если такие участки обнаружены, их необходимо тщательно укрепить или аккуратно устранить. Если пол имеет слишком много дефектов, целесообразно провести механизированную шпаклевку его поверхности.

На подготовленную таким образом поверхность наносится слой грунтовки при помощи кисти или валика. Дальнейшие работы проводятся в помещении, имеющем среднюю влажность воздуха и температуру от + 5 до +25 градусов Цельсия. При устройстве наливного пола следует избегать сквозняков.

Удобнее всего готовить "заливку" для наливного пола из готовой сухой смеси, строго соблюдая технологию, указанную производителем. Особенно важно тщательно следить за соотношением воды и порошка, т.к. пол, получившийся из жидкой смеси, будет непрочным.

К нанесению смеси нужно приступать сразу же после приготовления раствора, т.к. уже через четверть часа он начнет загустевать, теряя свои свойства. Смесь выкладывается на подготовленную основу при помощи шпателя, а затем разравнивается игольчатым валиком на длинной ручке. Иголки валика предотвращают образование воздушных пузырьков в толще раствора.

Смесь целесообразно начинать выкладывать с дальнего от выхода конца помещения узкой полосой, а затем, после ее разравнивания, приступать к нанесению следующей полосы смеси.

Высыхание наливного пола в основном происходит в течение 8 - 10 часов, дальнейшие же работы по отделке полового покрытия можно проводить лишь по истечении 2-3 суток.

 

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка «мокрый шелк»

16.04.2017

Такой вид декоративной отделочной штукатурки, как «мокрый шелк» применяют, если необходимо придать стенам эффект переливов и мерцания, визуально напоминающий шелковую ткань.  

подробнее

Преимущества гипсовой штукатурки

11.08.2014

Использование гипсовой штукатурки имеет множество преимуществ. Она прекрасно подходит для машинного нанесения. При этом экономятся время и силы.

подробнее