Какую стяжку выбрать?

17.10.2015

Известно, что стяжки различаются по материалу, который используется для их устройства, а также технологией процесса. Кроме того, при выборе далеко не последнюю роль играет и итоговая себестоимость стяжки. Какую же из них предпочесть?

Самым дешевым вариантом с точки зрения используемых материалов являются цементно-песчаные стяжки. Однако, при их устройстве необходимо строго соблюдать технологию процесса, чтобы избежать появления трещин. При этом необходимо помнить, что цементно-песчаные стяжки дают усадку и имеют достаточно длительный срок высыхания. Ходить по такой стяжке можно через 3-4 суток после ее монтажа, а вот финишное напольное покрытие поверх нее вы сможете уложить не раньше, чем через месяц. Также раньше этого срока не рекомендуется делать и прочие внутренние манипуляции, в том числе штукатурные работы. Кроме того, цементно-песчаные тяжки являются наиболее тяжелыми с точки зрения веса, о чем тоже необходимо помнить, если вы выбираете этот вариант.

Особняком в ряду цементно-песчаных стоят стяжки с добавлением к основному составу керамзита или полистерола. Этот наполнитель увеличивает теплоизоляционные свойства стяжки, однако трудоемкость укладки и длительное время высыхания у этих видов стяжек те же, что и у прочих цементно-пессчаных.

Если для устройства стяжек используются сухие промышленные смеси, это упрощает процесс, предотвращает появление трещин, сокращает срок схватывания и высыхания. Кроме того, такие стяжки не дают усадки и легче выравниваются за счет специальных добавок в составе смеси. Но при этом себестоимость такой стяжки будет заметно выше чем у той, раствор для которой вы приготовили самостоятельно.

В отличие от вышеперечисленных видов, так называемые сухие стяжки гораздо проще и приятнее укладывать, процесс это будет более чистым и быстрым. Сухим и полусухим стяжкам не требуется время на схватывание и высыхания. Вы сможете практически сразу же приступить к работе над финишным напольным покрытием после того, как закончите работу по ее устройству.

Однако, и у полусухих стяжек есть существенный недостаток: их нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и там, где вероятны частые протечки воды на пол. В случае серьезной протечки листы ГВЛ, которые используются при устройстве таких стяжек, размокают и всю работу приходится делать заново.

Таким образом, идеального варианта стяжки не существует, поэтому выбирать следует вид, наиболее соответствующий условиям помещения, в котором стяжка устраивается, а также финансовым, временным и прочим возможностям заказчика.

Вместе с этой новостью можно почитать

Как избежать дефектов при проведении штукатурных работ

15.01.2016

Если штукатурные работы выполнялись непрофессионалами, то конечный результат может быть весьма далек от идеала. Рассмотрим самые распространенные дефекты, которые могут возникать, если поверхность оштукатурена неправильно. 

подробнее

Антистатические полы

23.12.2016

К поверхности пола в промышленных сооружениях, а также в зданиях с большой интенсивностью потока посетителей предъявляются повышенные требования. Она должна обладать высокой степенью износоустойчивости, прочностью и долговечностью. Оптимальным решением в этом случае будет являться устройство антистатического пола.

подробнее