Как выровнять основание пола перед укладкой доски из массива или паркета

19.11.2017

В отличие от ламината или линолеума, для которого достаточно выровнять пол при помощи качественно сделанной полусухой стяжки, для укладки доски из массива или паркета клеевой способ не подойдёт: длинные доски могут покоробится от воздействия влаги а также создадут значительную нагрузку на слой клея.

Так как в квартире неизбежны перепады влажности и температуры, со временем в таком полу образуются щели и неровности. Кроме того, если в квартире произойдет протечка либо работа вентиляции окажется не слишком качественной, натуральная древесина может начать загнивать.

Чтобы избежать таких неприятностей, основание под натуральный паркет или доску из массива выравнивают при помощи системы лаг. Лаги обычно выполняются из брусков хвойных пород дерева, пропитанных антисептическим раствором. Их крепят к плите перекрытия при помощи шурупов или дюбель-гвоздей на равном расстоянии друг от друга, которое не должно превышать полутора метров. Использование прокладок из пластика или других материалов, не подвержены гниению, поможет выровнять лаги в соответствии с показаниями уровня.

Перед установкой лаг поверхность пола обрабатывают цементно-полимерным гидроизоляционным раствором, чтобы надежно предохранить доски из массива от воздействия влаги со стороны перекрытия. Расстояние между лагами можно заполнить керамзитом, поверх которого настелить пленку пароизоляции. Чтобы сделать пол более тёплым и улучшить звукоизоляцию помещения, вместо керамзита используют минеральную вату.

Когда приступают к монтажу чистового покрытия, доски из массива толщиной от 35 мм можно крепить непосредственно на лаги, если шаг между ними составляет не более 600 мм. Перед укладкой более тонких досок использует фанерное основание толщиной 16 -20 мм

Перед тем, как монтировать фанерное основание, листы фанеры оставляют в помещении на 5-7 дней, после чего укладывают на лаги, оставляя зазор между листами 3-5 мм, а около стен – 8-10 мм. После укладки фанерное основание шлифуют, добиваясь идеально ровной поверхности, а затем начинают укладку финишного покрытия.

Вместе с этой новостью можно почитать

Вяжущие штукатурные материалы

15.11.2015

В состав любой штукатурной смеси, промышленной или приготовленной самостоятельно, обязательно входят вяжущие материалы, которые при смешивании с водой образуют тестообразную массу и затвердевают при высыхании. К таким материалам относятся известь, гипс, глина и цемент. 

подробнее

Шпаклевка «Юниус Премиум»

19.06.2016

На одном из этапов ремонта квартиры, чтобы стены сделать гладкими, выровнять все неровности и заделать микротрещины, применяют различные марки шпаклевочных смесей. Одной из предлагаемых строительным рынком шпаклевок, является марка «Юниус Премиум». 

подробнее