Как проверить стяжку пола «на просвет»

13.03.2016

Проверка наличия неровностей в готовой стяжке пола «на просвет» может осуществляться двумя способами.

Способ первый

Для первого способа понадобится правило длиной около 200 см. Для проверки его устанавливают на поверхность пола в произвольном месте, после чего, нагнувшись, внимательно смотрят, не имеется ли просвета между плоскостью поверхности стяжки и нижней частью правила.

Если просвет обнаруживается, то его высоту измеряют. Допустимым считается просвет в 2 мм или менее. Если обнаруживается просвет большей величины, то стяжка пола нуждается в дальнейшем выравнивании.
Таких проверок производят несколько, сдвигая правило на метр в одну и в другую сторону, проверяют наличие неровностей на поверхности как в центре помещения, так и около стен. Возможно, прикладывая правило в случайном месте, вы поместите его на бугор — в этом случае оно будет раскачиваться.

Такой способ проверки нельзя называть точным, но если нет необходимости добиться идеальной гладкости пола, то подобную проверку можно считать достаточной.

Способ второй

Для второго способа проверки также используется правило, на обоих концах которого закрепляются одинаковые по толщине деревянные прокладки. Понятно, что в этом случае просвет под правилом будет всегда, поэтому, чтобы определить, имеет ли пол неровности, делают промеры.

Если установленное в случайном месте на поверхности стяжки правило оказывается на двух буграх, сравнивают перепад высоты, промеряя расстояние между нижней поверхностью правила и полом. Если перепад составляет не более 2 мм, то поверхность можно считать достаточно ровной. В то же время, если при сдвиге в сторону, перепад возрастает или уменьшается — это говорит о неровно устроенной стяжке, а значит, поверхность нуждается в дополнительном выравнивании.

Одним из этих двух способов проверяется не только качество стяжки пола, но и степень ровности финишного напольного покрытия, когда внутренние штукатурно-отделочные работы уже завершены. Нормы допусков просветов для разного типа покрытий установлены различные:

• для линолеума, паркета и паркетной доски, а также плиток ПВХ — 2 мм;
• для ламината и ковролина — 2 мм;
• для керамической плитки, камня, мозаичных плит или смеси — 4 мм.

Более точно узнать допуск просвета для того или иного вида покрытия можно, изучив инструкцию на упаковке, когда вы приобретаете стройматериал в магазине.

Следует помнить, что превышение допусков просвета — это не только косметический дефект. Он может привести к порче или быстрому износу покрытия.
 

Вместе с этой новостью можно почитать

Сколько времени займет декоративное оштукатуривание?

29.04.2017

Начиная работу с декоративной штукатуркой, многие хотят знать, какое время потребуется для проведения отделочных работ. Это, прежде всего, зависит от состава используемой смеси. 

подробнее

Инструменты для работы по монтажу стяжки пола

30.01.2016

Прежде, чем приступать к устройству стяжки пола, необходимо подготовить все необходимые для этой работы инструменты.  

подробнее