Наливные 3D полы в ванной: технология изготовления

24.03.2017

3D полы имеют отличные функциональные характеристики и подходят для установки в помещении ванной комнаты. Они включают в себя базовый декоративный слой и защитный слой из полимерной смолы.

Такое напольное покрытие обладает высокой износостойкостью и служит около 10-15 лет. Кроме того, использовать его можно, если необходимо обустроить в помещении ванной теплый пол.

Приступая к самостоятельному изготовлению наливных 3D полов, необходимо решить, как будет выглядеть нижний их слой. Это может быть

  • однотонная поверхность;

  • поверхность с нанесенным на нее рисунком, орнаментом, виниловой подложкой;

  • мелкий декоративный материал: ракушки, монеты, цветной песок или что-то еще.

В качестве финишного слоя можно использовать эпоксидную смолу с отвердителем или полиуретан. Полиуретановый вариант продается уже готовый к заливке и включает в себя только один компонент. Эпоксидные наливные полы являются двухкомпонентными. Смешивать смолу и отвердитель необходимо непосредственно перед процессом заливки. В эпоксидную смолу можно ввести колер для придания оттенка либо кварцевый песок — в этом случае финишный слой будет более плотным и прочным.

Обустройство наливных полов

Перед укладкой наливного пола необходимо выровнять поверхность. Для этого может потребоваться качественная стяжка пола.

  • Перед началом работ поверхность очищается и высушивается. Мелкие трещины заливаются герметиком, небольшие выбоины и ямки заделываются при помощи смеси кварцевого песка с герметиком.

  • Поверхность очищается от пыли и грунтуется при помощи полимера, который будет использоваться для изготовления покрытия, а также кварцевого песка.

  • После этого приступают непосредственно к монтажу пола. Обустраивают нижний слой в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а затем заливают его финишным.

  • Финишное покрытие равномерно распределяют по поверхности пола при помощи игольчатого валика или ракли, следя за тем, чтобы не допускать образования воздушных пузырей.

  • Высыхает наливное покрытие в течение 5-6 дней. При этом не следует допускать попадания на поверхность прямых солнечных лучей — в этом случае высыхание будет происходить неравномерно.

  • После того, как через несколько дней финишное покрытие полностью высохнет, приступают к полировке пола.

  • Для придания поверхности глянцевого блеска поверх финишного покрытия можно нанести полимерный лак.

     

Вместе с этой новостью можно почитать

Какую стяжку выбрать?

17.10.2015

Планируя делать стяжку пола в квартире, очень важно определиться с ее вариантом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.  

подробнее

Штукатурка «мокрый шелк»

16.04.2017

Такой вид декоративной отделочной штукатурки, как «мокрый шелк» применяют, если необходимо придать стенам эффект переливов и мерцания, визуально напоминающий шелковую ткань.  

подробнее