Наливные 3D полы в ванной: технология изготовления

24.03.2017

3D полы имеют отличные функциональные характеристики и подходят для установки в помещении ванной комнаты. Они включают в себя базовый декоративный слой и защитный слой из полимерной смолы.

Такое напольное покрытие обладает высокой износостойкостью и служит около 10-15 лет. Кроме того, использовать его можно, если необходимо обустроить в помещении ванной теплый пол.

Приступая к самостоятельному изготовлению наливных 3D полов, необходимо решить, как будет выглядеть нижний их слой. Это может быть

  • однотонная поверхность;

  • поверхность с нанесенным на нее рисунком, орнаментом, виниловой подложкой;

  • мелкий декоративный материал: ракушки, монеты, цветной песок или что-то еще.

В качестве финишного слоя можно использовать эпоксидную смолу с отвердителем или полиуретан. Полиуретановый вариант продается уже готовый к заливке и включает в себя только один компонент. Эпоксидные наливные полы являются двухкомпонентными. Смешивать смолу и отвердитель необходимо непосредственно перед процессом заливки. В эпоксидную смолу можно ввести колер для придания оттенка либо кварцевый песок — в этом случае финишный слой будет более плотным и прочным.

Обустройство наливных полов

Перед укладкой наливного пола необходимо выровнять поверхность. Для этого может потребоваться качественная стяжка пола.

  • Перед началом работ поверхность очищается и высушивается. Мелкие трещины заливаются герметиком, небольшие выбоины и ямки заделываются при помощи смеси кварцевого песка с герметиком.

  • Поверхность очищается от пыли и грунтуется при помощи полимера, который будет использоваться для изготовления покрытия, а также кварцевого песка.

  • После этого приступают непосредственно к монтажу пола. Обустраивают нижний слой в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а затем заливают его финишным.

  • Финишное покрытие равномерно распределяют по поверхности пола при помощи игольчатого валика или ракли, следя за тем, чтобы не допускать образования воздушных пузырей.

  • Высыхает наливное покрытие в течение 5-6 дней. При этом не следует допускать попадания на поверхность прямых солнечных лучей — в этом случае высыхание будет происходить неравномерно.

  • После того, как через несколько дней финишное покрытие полностью высохнет, приступают к полировке пола.

  • Для придания поверхности глянцевого блеска поверх финишного покрытия можно нанести полимерный лак.

     

Вместе с этой новостью можно почитать

Выбор штукатурки под покраску

25.06.2017

Оформление стен способом покраски снова приобретает популярность. Но для того, чтобы обеспечить стойкость покрасочного покрытия, необходимо обеспечить ему качественную штукатурную основу.

подробнее

Машинная штукатурка – современность технологий

27.03.2014

Нанесение штукатурки можно выполнять по старинке – ручным способом. Но те, кто предпочитает последнее слово техники, выбирают специальные штукатурные станции. На различных строительных выставках регулярно представляются как смеси для нанесения, так и само инновационное оборудование.

подробнее