Выравнивающие сухие смеси

24.03.2015

Выпускаются ровнители в сухом виде, перед работой их необходимо разводить водой в количестве, указанном на упаковке. В их состав, помимо цемента, входит песок и различного рода пластификаторы, благодаря которым состав приобретает свойства самовыравнивания и быстро схватывается.

Поверх застывшей смеси можно укладывать любой вид отделочного покрытия: паркетную доску или ламинат, пробковую или керамическую плитку, линолеум. Подойдут выравнивающие смеси и для последующей укладки на них теплого пола. Их можно использовать в качестве замуровывающей стяжки, в которую можно вмонтировать и водяной теплый пол, и электрический.

Выбор выравнивающей смеси зависит, в первую очередь, от того, слой какой толщины вы планируете делать.

Различают следующие виды ровнителей: 

  • Ремонтные смеси, предназначенные для заделки небольших повреждений: выбоин и трещин.
  • Выравнивающие смеси, которые можно укладывать слоем от 5 до 50 мм толщиной.
  • Финишные ровнители; их укладывают тонким слоем до 4 мм.

Как использовать выравнивающую смесь

Для качественного проведения работ применяют два вида выравнивающих смесей: сначала используют собственно основной ровнитель, а затем поверх него наносят финишный выравнивающий слой.
Перед началом работ необходимо отчисть основание от мусора и пыли и загрунтовать. Для бетонного основания применяют грунтовку, для стяжки – укрепляющий грунт глубокого проникновения.

Слой основного ровнителя наносится толщиной в 40-50 мм. Необходимо учитывать, что выравнивающие смеси не предназначены для устранения перепадов уровня пола – для этого используются армированные стяжки на цементной основе. Высыхание основного выравнивающего слоя происходит через семь дней.

Финишный ровнитель наносится после высыхания основного тонким слоем толщиной в 2 – 5 мм. С его помощью можно добиться практически идеального выравнивания поверхности пола.

Готовый к работе финишный ровнитель должен напоминать жидкую сметану по своей консистенции. На пол его выливают, а затем выравнивают специальным шпателем с длинной рукояткой. После этого поверхность пола необходимо прокатать игольчатым валиком, чтобы предотвратить образование воздушных пустот в толще выравнивающего слоя.

Финишный выравнивающий слой высыхает через 48 часов. После этого можно проводить работы по окончательной отделке пола. Помните, что механизированные штукатурные работы лучше проводить после окончания отделки пола.

Вместе с этой новостью можно почитать

Как выбрать «правильную» шпаклевку

12.07.2015

Выбор шпаклевки зависит от таких факторов, как этап отделочных работ, на котором вы собираетесь ее использовать, а также от характера поверхности, на который она будет наноситься.  

подробнее

Отделка стен после нанесения штукатурки

09.07.2017

При проведении ремонтных и строительных работ штукатурку используют для устранения неровностей на стенах и потолке. В результате получается достаточно ровная, но шершавая поверхность, которая непригодна для финишной отделки и поклейки обоев. Необходима дальнейшая обработка поверхности.

подробнее