Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля

12.11.2017

Для такого вида работ подходят листы гипсокартона, не превышающие толщиной 1,2 см. Такие панели имеют малый вес, и стена выдерживает массу прикрепленных листов ГКЛ. Следует помнить, что подобный вид работ выполняется только на стенах, высота которых не превышает 3 метров.

Если стена не отвечает данным требованиям, используют каркасный метод, либо применяют механизированную штукатурку стен для выравнивания поверхности.

Существует три варианта крепления гипсокартона к стене без применения профиля:

  • При помощи шпаклевки. Этот вариант применяется, если отклонения от уровня составляют 4 мм и менее. Для крепления листов применяют гипсовую шпаклевку. Наносить ее на лист ГКЛ следует посередине полотна, а также по периметру.

  • При помощи клея. Этот способ применяют при перепадах стены от 4 до 20 мм. Клеевой состав наносят на листы ГКЛ линиями с интервалом примерно 35 см. Раствор для крепления гипсокартона можно приготовить самостоятельно на основе клея ПВА, воды и шпаклевки. Для этого клей смешивают с водой, а затем добавляют шпаклевку, доводя смесь до однородной консистенции при помощи строительного миксера. На 1 литр клея берут 13-15 кг шпаклевки. Следует учитывать, что самостоятельно приготовленная клеевая смесь сохнет дольше, чем специализированные растворы, продающиеся в магазинах строительных материалов.

  • Комбинированный способ применяется для стен со значительным отклонением, но не более 40 мм. В этом случае используют выравнивание при помощи установки двух уровней листов гипсокартона. Сначала при помощи клея крепят полосы ГКЛ шириной 10 см и уже поверх них производят установку цельных плит при помощи шпаклевки.

Подготовительные работы

Монтаж листов ГКЛ производят до установки напольного финишного покрытия. Во время работы температура в помещении должна быть более 10 градусов. В комнате должен быть нормальный уровень влажности. Если такой способ выравнивания стен используются для помещения с повышенной влажностью, применяется только влагостойкий гипсокартон.

Стены для такого вида работ должны быть достаточно прочным и не расслаиваться. При помощи уровня определяет глубину перепадов и впадин на поверхности стены и, исходя из этого, определяют способ монтажа.

Перед началом работ листы ГКЛ укладывают в помещении на два-три дня. За это время они адаптируются к температуре и влажности в комнате. После этого производят разметку и раскрой листов и приступают к монтажу.

Вместе с этой новостью можно почитать

Сухая стяжка со звукоизолирующей прослойкой

17.09.2016

Простая технология позволит существенно повысить комфорт.

подробнее

Как наносить декоративную штукатурку при помощи валика

17.12.2016

При работе с валиком для нанесения декоративной штукатурки следует учитывать как особенности материла, из которого изготовлен инструмент, так и требования к качеству конечной фактуры.

подробнее