Как прикрепить гипсокартон к стене без профиля

12.11.2017

Для такого вида работ подходят листы гипсокартона, не превышающие толщиной 1,2 см. Такие панели имеют малый вес, и стена выдерживает массу прикрепленных листов ГКЛ. Следует помнить, что подобный вид работ выполняется только на стенах, высота которых не превышает 3 метров.

Если стена не отвечает данным требованиям, используют каркасный метод, либо применяют механизированную штукатурку стен для выравнивания поверхности.

Существует три варианта крепления гипсокартона к стене без применения профиля:

  • При помощи шпаклевки. Этот вариант применяется, если отклонения от уровня составляют 4 мм и менее. Для крепления листов применяют гипсовую шпаклевку. Наносить ее на лист ГКЛ следует посередине полотна, а также по периметру.

  • При помощи клея. Этот способ применяют при перепадах стены от 4 до 20 мм. Клеевой состав наносят на листы ГКЛ линиями с интервалом примерно 35 см. Раствор для крепления гипсокартона можно приготовить самостоятельно на основе клея ПВА, воды и шпаклевки. Для этого клей смешивают с водой, а затем добавляют шпаклевку, доводя смесь до однородной консистенции при помощи строительного миксера. На 1 литр клея берут 13-15 кг шпаклевки. Следует учитывать, что самостоятельно приготовленная клеевая смесь сохнет дольше, чем специализированные растворы, продающиеся в магазинах строительных материалов.

  • Комбинированный способ применяется для стен со значительным отклонением, но не более 40 мм. В этом случае используют выравнивание при помощи установки двух уровней листов гипсокартона. Сначала при помощи клея крепят полосы ГКЛ шириной 10 см и уже поверх них производят установку цельных плит при помощи шпаклевки.

Подготовительные работы

Монтаж листов ГКЛ производят до установки напольного финишного покрытия. Во время работы температура в помещении должна быть более 10 градусов. В комнате должен быть нормальный уровень влажности. Если такой способ выравнивания стен используются для помещения с повышенной влажностью, применяется только влагостойкий гипсокартон.

Стены для такого вида работ должны быть достаточно прочным и не расслаиваться. При помощи уровня определяет глубину перепадов и впадин на поверхности стены и, исходя из этого, определяют способ монтажа.

Перед началом работ листы ГКЛ укладывают в помещении на два-три дня. За это время они адаптируются к температуре и влажности в комнате. После этого производят разметку и раскрой листов и приступают к монтажу.

Вместе с этой новостью можно почитать

Стяжка по плиточному полу

14.05.2016

Если в квартире или в доме имеется старое плиточное напольное покрытие, не удовлетворяющее нормам ровности, то стяжку пола можно производить, не осуществляя полный его демонтаж.

подробнее

Штукатурная лопата

05.07.2015

Для механизации штукатурных работ применяется такое устройство, как штукатурная лопата или хоппер-ковш. Этот механизм позволяет оптимизировать процесс оштукатуривания, а также ускорить его.

подробнее