Грунтовка гипсокартона

08.02.2015

Если поверхность чистая и не запыленная, то всю поверхность обрабатывать грунтовкой необходимости нет. Но швы, подготовленные под шпаклевку, грунтовать нужно обязательно в любом случае.

С другой стороны, если произвести грунтовку всей поверхности, то материала израсходуется не так много, а польза от такой подготовительной работы будет несомненной:

  • Грунтовка быстро впитается и сделает гипсокартон более прочным.
  • Для обработанной грунтовкой поверхности не нужно будет специально подбирать шпаклевку, подойдет практически любая, т.к. грунтовка обеспечит прекрасную агдезию.

Выбор грунтовки для гипсокартона

Для грунтовки гипсокартона выбирайте состав, предназначенный только для внутренних работ. В состав грунтовок, предназначенных для обработки фасадов, входят вредные для организма вещества.

Грунтовка – материал не слишком дорогой, поэтому не стремитесь сэкономить, приобретая товар неизвестного производителя. В конечном итоге, вы можете проиграть в качестве, а также приобрести вредный продукт сомнительного состава, возможно, содержащий агрессивные токсичные соединения.

Покупая грунтовку, не забудьте проверить ее срок годности!

Порядок проведения работ

Согласно инструкции, регламентирующей работы по отделке, грунтовка гипсокартона является обязательной процедурой.

При грунтовке гипсокартона делают, как минимум, один слой, который после высыхания должен составлять не менее 0,03 мм. Это позволяет создать влагостойкую пленку на поверхности гипсокартона, и он будет меньше впитывать краску при окончательной отделке поверхности.

Подобрать оптимальный слой грунтовки можно, внимательно изучив инструкцию по работе с составом. Однако далеко не все производители указывают такую информацию. В этом случае проконсультировать Вас сможет  грамотный специалист. Если Вы нанимаете бригаду профессионалов для шпаклевочных и штукатурных работ, то можете доверять им.

Грунтовка от некоторых производителей имеет в своем составе краситель желтого или розового цвета, чтобы при работе было удобно контролировать, вся ли поверхность обработана равномерно.

Помните, что, даже если грунтовка предназначена для внутренних работ, процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. 

Вместе с этой новостью можно почитать

Сколько сохнет сухая стяжка

08.09.2016

Стяжка, которая выполняется по традиционной технологии, содержит, к примеру, на 50 и даже 60% больше воды, чем нужно для формирования цементного камня.

подробнее

Эластичная шпатлевка

21.08.2015

Эластичная шпатлевка применяется для работы на поверхностях, если необходимо придать им такое свойство как гибкость, и при этом защитить от неблагоприятных внешних воздействий.

подробнее