Глиняная штукатурка

31.08.2015

Способом оштукатуривания стен жилища глиной пользовались представители многих народов и цивилизаций. Однако для культуры Западной Европы применение глины для штукатурных отделочных работ было не свойственно. Лишь в эпоху завоевания колоний европейцы открыли для себя, насколько широки возможности использования глины в качестве декоративного материала для отделки. Во многом взгляд на цветные глиняные штукатурные смеси как на новый способ эстетического оформления фасада сформировался под влиянием культуры Марокко, где обработка стен цветной глиной была традиционной.

К особенностям и преимуществам глиняной штукатурки можно отнести ее способность регулировать температурный режим и уровень влажности в помещении, а также нейтрализовывать статическое электричество и защищать помещение от вредных электромагнитных излучений. Именно поэтому в настоящее время, когда экологичность жилья – одно из обязательных условий комфортной и здоровой жизни, глиняная штукатурка используется все активнее.

Глиняные смеси широко применяются как в Европе, так и в Америке. Приобретает популярность декоративная глиняная штукатурка и в России. Среди современных штукатурных смесей, применяемых как для нанесения обычной, так и декоративной штукатурки, используются и составы на основе глины.

Наносят глиняную штукатурку различными способами.

  • Классический. Это традиционный способ нанесения штукатурки при помощи шпателя. Возможно также механизированная шпаклевка с последующим оштукатуриванием. Слой толщиной 2-3 мм наносится на подготовленную поверхность, производится формирование рельефа, а затем примерно через час поверхность обрабатывают влажной губкой. Высыхание штукатурки, нанесенной таким способом, происходит примерно через двое суток.
  • С последующим полированием. При этом способе нанесения вместо обработки оштукатуренной поверхности водой, ее полируют при помощи гладкого камня. Это уменьшает рыхлость слоя штукатурки. После высыхания через 48 — 96 часов слой глиняной штукатурки обрабатывают специальным цветным воском, после чего полируют снова.
  • Художественный. В этом случае речь идет не об оштукатуривании всей поверхности стены, а по сути о нанесении на нее рисунка при помощи глиняной штукатурки. В этом случае состав необходимого цвета наносится очень тонким слоем (1 — 4 мм) на небольшой участок, требующий «закрашивания», а затем тщательным образом полируется. При необходимости в глиняную штукатурку добавляют промышленный колер. Таким способом оформляют ниши, арки, колонны, создают настенные панно, порой весьма внушительных размеров.

Вместе с этой новостью можно почитать

Сколько времени займет декоративное оштукатуривание?

29.04.2017

Начиная работу с декоративной штукатуркой, многие хотят знать, какое время потребуется для проведения отделочных работ. Это, прежде всего, зависит от состава используемой смеси. 

подробнее

Преимущества штукатурки

06.12.2015

Если оценивать отделочные материалы по таким параметрам, как экологичность при невысокой стоимости, штукатурка, несомненно, выгодно отличается от натурального дерева или камня.  

подробнее