Что нужно знать об укладке линолеума на полусухую стяжку

20.09.2016

Характеристики полусухой стяжки делают ее практически оптимальным основанием для любого финишного покрытия, в том числе и для линолеума. Технология обеспечивает ровную и однородную шероховатую поверхность, которая не требует дополнительных выравнивающих средств.

Лучше всего укладку линолеума проводить по истечении двух недель с момента устройства полусухой стяжки. К этому времени основание приобретет практически стопроцентную расчетную прочность и отдаст лишнюю влагу.

Подготовительные работы

Перед укладкой линолеума необходимо подготовить поверхность. В перечне подготовительных мероприятий обязательно должно присутствовать удаление мусора и пыли. Как правило, для этих целей используется пылесос. Сама по себе поверхность, которая получается при устройстве полусухой стяжки пылит меньше, чем при производстве «мокрым» способом. Достигается этот эффект шлифовкой, которая является финальным этапом устройства полусухой цементно-песочной стяжки. Специальная дисковая машина обеспечивает уплотнение слоя смеси и выравнивание поверхности, удаление песка и мелких частиц.

Удалением пыли достигается высокий показатель адгезии. При необходимости линолеум может приклеиваться непосредственно к стяжке. На такой тип поверхности можно класть любой линолеум.

Полусухая стяжка не требует применения подложек. Они нужны только, если линолеум выполнен без основы. Также можно воспользоваться подложкой, если у заказчика есть желание повысить звукоизоляцию либо утеплить пол.

Если разная отделка на полу в комнатах

Если в комнатах на полу предусмотрена отделка разными материалами, которые имеют разную толщину, это необходимо предусмотреть при планировании стяжки. В таком случае толщина слоя должна учитывать толщину соответствующего покрытия в каждом помещении. В таком случае высота пола, покрытого линолеумом не будет отличаться от полов с плиткой, ламинатом или иными материалами.

При изготовлении полусухой стяжки можно предусмотреть и добиться высокой точности в определении толщины слоя покрытия и тем самым исключить перепады высоты.

Ровная поверхность пола при полусухой цементно-песчаной стяжке отлично подходит для укладки линолеума. Шероховатая поверхность отличается отличной адгезией и надежно удерживает материал, который при желании можно приклеить.

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка «под бетон»: необычный тренд

02.12.2016

На первый взгляд это может показаться странным, но фактура стен, имитирующих своим внешним видом обычную бетонную плиту, пользуется популярностью. Однако, в отличие от последней, такая поверхность предоставляет множество возможностей для творческого подхода к оформлению помещения: на нее можно нанести рисунок, придать ей определенную фактуру, либо, напротив, оставить ее в «первозданном», нарочито необработанном виде.

подробнее

Штукатурка «мокрый шелк»

16.04.2017

Такой вид декоративной отделочной штукатурки, как «мокрый шелк» применяют, если необходимо придать стенам эффект переливов и мерцания, визуально напоминающий шелковую ткань.  

подробнее