Базовые способы подготовки разных типов пола под укладку ламината

01.08.2016

Одним из очень популярных отделочных материалов выступает ламинат. Этот материал представляет собой древесноволокнистую плиту высокой плотности, на которую нанесен слой бумаги с рисунком, имитирующим практически любую поверхность. Такое покрытие имеет множество преимуществ: доступная цена, простота укладки, долговечность и универсальность. Ламинат может настилаться практически на любую основу. Главным требованием к полу при этом выступает ровная и однородная поверхность.

Пол перед укладкой ламината, как правило, выравнивают. В зависимости от типа основы эта процедура может выполняться по-разному.

Деревянные полы

С течением времени полы из дерева изнашиваются. При этом поверхность может значительно искривляться: возникают впадины и выпуклости. Если последствия эксплуатации велики и пол претерпел значительные искривления, его придется разбирать полностью и принимать дальнейшее решение о том, как выравнивать основу в зависимости от ее типа.

Если же неровности невелики, то поможет один из следующих способов:

  • циклевание;
  • выравнивание фанерой или плитами ДСП.

Оба позволяют добиться ровного пола в короткие сроки и с небольшими затратами средств и усилий. При этом требуется минимум квалификации, а поэтому такие работы вполне можно проводить самостоятельно.

Бетонный пол

Бетонные плиты, как правило, выравниваются стяжкой. Под ламинат идеально подойдет цементно-песчаная (полусухая) стяжка. Она производится в сжатые сроки, а получаемая поверхность отличается ровностью и прочностью. На нее ламинат может укладываться без каких-либо дополнительных мероприятий.

Неправильно сделанная стяжка – это частая причина того, что покрытие из ламината быстро приходит в негодность, начинает «гулять». Поэтому такой тип работ стоит доверить профессионалам. Специалисты нашей компании в кратчайшие сроки изготовят идеальную полусухую стяжку под ламинат.

В некоторых помещениях можно применить сухой способ создания стяжки. При такой технологии также можно добиться ровной поверхности, на которую хорошо ляжет ламинат и не испортится в процессе эксплуатации.

Таким образом, несмотря на то, что под ламинат подходит практически любая поверхность. Могут возникнуть сложности с ее выравниванием. Поэтому рекомендуется проводить отделочные работы с применением такого материала именно на полусухой стяжке.

Вместе с этой новостью можно почитать

Наливной эпоксидный пол

30.06.2017

Эпоксидный наливной пол — долговечная монолитная конструкция. Он прост в уходе, экологически безопасен и имеет массу прочих преимуществ.  

подробнее

Трещины в стяжке

08.01.2015

Почему появляются трещины и можно ли это предотвратить? Ответ на этот вопрос зависит от типа смеси, технологии нанесения.

подробнее