Различные способы выравнивания пола

09.12.2016

Если перепад наклона пола составляет 5 см и более, то стоит остановиться на таком способе выравнивания, как цементная стяжка пола. Оптимальным вариантом является полусухая стяжка пола. С ее помощью можно нивелировать даже значительные перепады. Для бетонных оснований подойдут быстрозастывающие растворы с различными добавками, улучшающими эксплуатационные характеристики пола.

Для сухого выравнивания пола в помещениях небольшой площади подойдут листы ДСП или фанеры. Преимущество такого способа в том, что при его использовании нет необходимости ждать высыхания основания перед укладкой финишного покрытия. Работы по выравниванию в этом случае можно произвести быстро и без лишнего строительного мусора. Однако со временем такой пол начнет скрипеть — это, пожалуй, самый существенный его недостаток.

Чтобы выровнять деревянный пол, лучше всего применять смеси, в состав которых входит стекловолокно. Перед началом работ поверхность зачищается от загрязнений, шпаклевки и краски, после чего на нее наносится выравнивающий раствор.

Можно выровнять деревянный пол и без применения стяжки. Для этого на него устанавливаются лаги при помощи анкеров на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В процессе работы необходимо как можно чаще проверять ровность поверхности, применяя уровень, чтобы добиться идеально ровного пола. Деревянный пол, имеющий небольшие перепады, можно также выравнять, используя шпаклевку и герметик.

Для пола, перепад которого составляет не больше 4 см, удобно использовать так называемые наливные полы. Сухая смесь для обустройства такого рода покрытия продается в готовом виде. Перед использованием ее необходимо развести водой, тщательно соблюдая пропорции, указанные производителем. К работам следует приступать немедленно, т. к. готовая смесь склонна к достаточно быстрому застыванию.

Смесь для наливного пола разливается на участок поверхности и выравнивается. Высыхает наливной пол в течение 2 суток или 48 часов. При проведении работ следует избегать резких перепадов температур и не допускать сквозняков.

Вместе с этой новостью можно почитать

Фиброволокно в составе стяжки пола

19.12.2015

В современном строительстве вместо привычной стяжки с использованием армированной сетки постепенно все чаще применяются растворы для устройства стяжек, в состав которых входит фиброволокно, которое представляют собой волокна полипропилена.  

подробнее

Штукатурка «мокрый шелк»

16.04.2017

Такой вид декоративной отделочной штукатурки, как «мокрый шелк» применяют, если необходимо придать стенам эффект переливов и мерцания, визуально напоминающий шелковую ткань.  

подробнее