Различные способы выравнивания пола

09.12.2016

Если перепад наклона пола составляет 5 см и более, то стоит остановиться на таком способе выравнивания, как цементная стяжка пола. Оптимальным вариантом является полусухая стяжка пола. С ее помощью можно нивелировать даже значительные перепады. Для бетонных оснований подойдут быстрозастывающие растворы с различными добавками, улучшающими эксплуатационные характеристики пола.

Для сухого выравнивания пола в помещениях небольшой площади подойдут листы ДСП или фанеры. Преимущество такого способа в том, что при его использовании нет необходимости ждать высыхания основания перед укладкой финишного покрытия. Работы по выравниванию в этом случае можно произвести быстро и без лишнего строительного мусора. Однако со временем такой пол начнет скрипеть — это, пожалуй, самый существенный его недостаток.

Чтобы выровнять деревянный пол, лучше всего применять смеси, в состав которых входит стекловолокно. Перед началом работ поверхность зачищается от загрязнений, шпаклевки и краски, после чего на нее наносится выравнивающий раствор.

Можно выровнять деревянный пол и без применения стяжки. Для этого на него устанавливаются лаги при помощи анкеров на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В процессе работы необходимо как можно чаще проверять ровность поверхности, применяя уровень, чтобы добиться идеально ровного пола. Деревянный пол, имеющий небольшие перепады, можно также выравнять, используя шпаклевку и герметик.

Для пола, перепад которого составляет не больше 4 см, удобно использовать так называемые наливные полы. Сухая смесь для обустройства такого рода покрытия продается в готовом виде. Перед использованием ее необходимо развести водой, тщательно соблюдая пропорции, указанные производителем. К работам следует приступать немедленно, т. к. готовая смесь склонна к достаточно быстрому застыванию.

Смесь для наливного пола разливается на участок поверхности и выравнивается. Высыхает наливной пол в течение 2 суток или 48 часов. При проведении работ следует избегать резких перепадов температур и не допускать сквозняков.

Вместе с этой новостью можно почитать

Стяжка при укладке плитки

17.11.2014

Распространено мнение, что при укладке плитки выполнение стяжки нецелесообразно. На самом деле это не так.

подробнее

Каменная штукатурка

23.05.2016

Каменная штукатурка позволяет создавать эффект имитации каменной кладки, а также имитировать поверхность мрамора, гранита или известняка, что делает ее чрезвычайно популярным отделочным материалом. 

подробнее