Нужна ли подложка при укладке линолеума на бетонную основу

23.08.2016

После укладки стяжки закономерным продолжением будет выбор и укладка отделочного материала. От него зависят дальнейшие этапы ремонтных работ. Часто выбор останавливается на линолеуме. Современные материалы характеризуются высоким качеством, износостойкостью и долговечностью. Могут применяться как в жилых помещениях, так и в учреждениях или зданиях с высокой проходимостью.

Многие специалисты считают, что обязательным этапом, предваряющим раскатку линолеума, должна стать укладка подложки. Мнения по этому вопросу часто расходятся. Чтобы определиться, нужна ли подложка в конкретном случае, стоит оценить ее функциональность.

Зачем нужна подложка

Этот строительный материал предназначен для защиты от влаги, обеспечения тепло- и звукоизоляции, а также для выравнивания незначительных неровностей стяжки. Часто линолеум укладывается на фанеру или иной материал, который сам по себе может выполнять роль подложки. Требуется ли промежуточный материал, если основанием выступает бетонный пол.

Большое значение в принятии решения играет качество основания. Если оно не имеет перепадов, изъянов, неровностей, то линолеум может укладываться прямо на бетон. Качественная и хорошо подобранная подложка поможет скрыть некоторые проблемные места. Однако, если качество бетонного слоя оставляет желать лучшего, стоит предварительно исправить саму основу.

Выделяют ряд случаев, когда применение подложки считается принципиальным:

  • если сам линолеум не имеет основы и очень тонок;
  • если укладка будет производиться на бетонное основание, на котором можно заметить бугры/впадины;
  • если есть необходимость или желание утеплить пол, повысить его звукоизолирующие свойства.

Укладка материала

Если вопрос решен в пользу необходимости подложки, процедура укладки не должна составить проблему. Материал поставляется в листах или рулонах. Которые достаточно удобны в применении. Перед процедурой необходимо качественно подготовить пол, очистив его от мусора и пыли. Материал раскатывается или раскладывается по всей поверхности пола. Стыки соединяются строительным скотчем. Для прочной фиксации может применяться клей.

Неровную основу рекомендуется исправлять полусухой стяжкой. Этот современный метод практически идеально подходит для любого помещения. При этом пол быстро готов к последующей отделке. Производимая нашими специалистами стяжка не требует подложки под линолеум. Ее можно применять лишь по желанию, например, в качестве изоляции от пониженных температур и шума.

Вместе с этой новостью можно почитать

Виды стяжек

01.04.2015

В зависимости от состава раствора для стяжки, приято выделять несколько видов.

подробнее

Устройство плавающей стяжки

07.11.2014

Один из видов цементно-песчаной стяжки – плавающая стяжка. Ее особенность в том, что такая стяжка не связана жестко с основанием пола и стенами.

подробнее