Каменная штукатурка

23.05.2016

Каменная штукатурка, как правило, применяется для отделки фасадов, но применение ее для внутренних штукатурно-отделочных работ также возможно, например, в качестве оформления фрагмента стены в прихожих, холлах и прочих помещениях общего пользования.

Состоит эта строительная смесь из цементно-песчаного раствора с добавлением каменной крошки, доля которой составляет обычно около 10%. После нанесения штукатурного слоя поверхность обрабатывают специальными инструментами для придания ей сходства с тем или иным материалом.

Для того чтобы такая обработка не нарушила целостность штукатурного слоя, он должен быть довольно толстым — около 1 см, поэтому наносят его в несколько слоев. Первый слой наносится методом обрызга, после подсыхания в течение полутора часов на него наносится грунтовочный слой, затем поверхность выравнивается.

Далее производят нанесение накрывочного слоя. Если поверхности планируется придать гладкую фактуру, его толщина составляет от 4 до 7 мм, а если рельефную — то от 10 до 25 мм.

Накрывка наносится в два приема: первый слой делается более жидким раствором. Он не нуждается в выравнивании. После того, как первый слой схватится, на него наносят более толстый второй. Второй слой тщательно уплотняют, чтобы избежать образования пустот. В процессе высыхания поверхность необходимо смачивать 2-6 раз в день.

После того, как накрывочный слой через 5 — 7 дней затвердеет, можно проводить дальнейшие работы. О затвердевании слоя говорит глухой звук при простукивании штукатурки острым предметом.

Специфика работы с каменной штукатуркой такова, что на подготовительном этапе возможно штукатурка машинным способом. Однако окончательная обработка поверхности производится вручную.

В отличие от штукатурок, имеющих известково-цементный состав, финишную обработку каменной штукатурки производят не в полупластичном, а в полностью затвердевшем состоянии. Делается это при помощи специальных ударных инструментов — бучарды, троянки, зубила, а также брусков.

В результате оттирки и наколки оштукатуренной поверхности придается вид натурального камня, на нее наносятся штриховки или придается фактура «под шубу». В результате обработанная таким образом поверхность выглядит очень эффектно.

Вместе с этой новостью можно почитать

Фотогалерея объектов

27.12.2013

Создан новый раздел с фотографиями объектов, регулярно пополняемый новыми материалами.

подробнее

Шпаклевка для наружных работ

20.09.2015

Фасад здания особенно подвержен различного рода механическим повреждениям и воздействию неблагоприятных условий окружающей среды: UV-лучей, осадков и др., поэтому защитить поверхность наружных стен здания особенно важно. Справиться с этой задачей поможет шпаклевка для наружных фасадных работ. 

подробнее