Инструменты для работы по монтажу стяжки пола

30.01.2016

Инструмент, без которого невозможен монтаж качественной стяжки — строительный уровень. Именно от его качества зависит, насколько ровным будет пол. Поэтому, выбирая инструмент лучше не пользоваться дешевыми моделями от сомнительных производителей, а приобрести действительно качественный вариант, тем более, что он пригодится для проведения прочих внешних и внутренних отделочных работ.

Большинство специалистов считают, что строительный уровень с колбой или пузырьковый вполне подходит для работы по устройству стяжки пола. Такой инструмент может иметь погрешность около 0,5 мм на 1 м. Таким образом, даже при устройстве стяжки в небольшом помещении шириной в 5 м, погрешность может составить около 2,5 мм. На самом деле, это не так уж страшно: такая ошибка не будет заметна при эксплуатации пола.

Еще один вид уровня, который предпочитают использовать многие строители — лазерный. Считается, что он более точный, нежели уровень с колбой. Но если разобраться в устройстве лазерного уровня, принцип его работы сходен с пузырьковым. Таким образом, этот прибор не может считаться более точным. Хотя, безусловно, работать с ним легче, чем с обычным пузырьковым аналогом.

Еще один вид уровня — водяной. При его изготовлении используются тонкие пластиковые трубки, имеющие диаметр 6-8 мм. При заполнении такого уровня водой велик риск попадания в него мельчайших воздушных пузырьков, которые, соединяясь друг с другом, образуют в трубках уровня воздушные пробки. В результате прибор работает с довольно большой погрешностью, которая может составлять даже несколько сантиметров! Таким образом, использовать водяной уровень не рекомендуется.

Более точной альтернативой водяному уровню может стать обычный шланг из полупрозрачного поливинилхлорида. Его диаметр больше диаметра трубок водяного уровня как минимум в 2 раза, поэтому воздушные пузырьки не создают помех жидкости и такой самодельный «уровень» оказывается более точным.

Помимо уровня, для устройства стяжки пола потребуются маяки. Приобрести их можно в строительном магазине. Такие же маяки используются и для производства малярно-штукатурных работ.

Для устранения небольших дефектов на поверхности стяжки потребуется штукатурная терка. Более опытные строители могут использовать для этих целей и мастерок. Кроме того, для выравнивания стяжки потребуется правило. Существуют два главных требования к этому инструменту: оно должно быть прочным и идеально ровным. Материал и вид профиля правила решающего значения не имеют.

Вместе с этой новостью можно почитать

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее

Шпаклевка Шитрок

21.11.2015

Шпаклевка Sheetrock – это универсальная строительная смесь, при помощи которой можно производить самые разнообразные внутренние отделочные работы на различных поверхностях. 

подробнее