Достоинства и недостатки наливного пола

05.01.2017

Наливные полы весьма популярны и пользуются спросом наряду с такими традиционными видами финишной отделки пола, как ламинат, паркет, ковролин и пр. При этом, по сравнению с перечисленными способами оформления, такой тип покрытия имеет ряд преимуществ.

Область применения этого вида финишной отделки достаточно широка. Такой пол подойдет как для офисных помещений, общественных учреждений, так и для жилых площадей. Имеет смысл обустроить такое покрытие в помещениях, где поверхность пола регулярно подвергается интенсивному механическому воздействию и серьезным нагрузкам. Это могут быть складские, торговые и промышленные помещения, холлы административных зданий и другие объекты с высокой степенью посещаемости.

К основным достоинствам наливного пола можно отнести следующие:

  • Поверхность результате обустройства такого покрытия получается идеально ровной и гладкой, не имеет стыков, неровностей, зазоров и выглядит чрезвычайно эстетично и презентабельно.

  • Наливные полы имеют длительный срок эксплуатации – более 30 лет. Для сравнения: ламинат придется заменить через 15 лет службы, а линолеум — не позже, чем через 20 лет.

  • Поверхность такого пола отличается высокой степенью износостойкости, не боится воздействия влаги и химических веществ, является стойкой к истиранию, ударам и механическим повреждениям.

  • Наливной пол хорошо выдерживает низкие температуры.

  • Этот вид покрытия экологически безопасен, не выделяет вредных для организма испарений и отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

Однако, у наливных полов есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать прежде, чем принять решение об установке этого вида напольного покрытия в том или ином помещении.

  • Современные технологии позволяют создавать только однотонные покрытия неярких цветов.

  • Наливной пол достаточно сложно демонтировать. При необходимости поменять напольное покрытие его придется укладывать поверх наливного.

  • Поверхность, на которую планируется установить наливной пол, должна быть подготовлена самым тщательным образом. Требуется предварительное выравнивание и обустройство качественной стяжки пола перед проведением работ.

  • Работа с нивелирующим раствором требует особой осторожности: он обладает токсичными свойствами, горюч.

  • В результате длительного воздействия ультрафиолета поверхность наливного пола со временем приобретает желтоватый оттенок.

  • Наливной пол — не самое дешевое напольное покрытие.

Вместе с этой новостью можно почитать

Влагостойкая шпаклевка

17.04.2016

Если приходится проводить штукатурно-малярные работы в условиях повышенной влажности, необходимо использовать шпаклевку, обладающую влагостойкими свойствами.

подробнее

Штукатурка на основе извести: разнообразие смесей

17.08.2014

Один из универсальных материалов – известковая штукатурка. Она используется как при отделке фасадов, так и внутренних жилых помещений.

подробнее