Ошибки при выборе ламината

03.12.2017

Класс ламината

Производители указывают класс износостойкости ламинатного покрытия на упаковке товара. Чем он ниже – тем дешевле материал, поэтому желая сэкономить, многие приобретают наиболее экономичный вариант.

Класс износоустойчивости показывает, насколько покрытие прочно и долговечно. Выбор класса зависит от типа помещения и его назначения. Если это жилая комната с небольшой проходимостью, например, спальня или гостиная, можно выбрать ламинат 31 класса. Для кухни или детской, коридора или офисного помещения больше подойдёт 32 класс, а для коридоров и прочих мест с высокой проходимостью лучше укладывать наиболее износостойкий ламинат 33 класса.

Толщина ламината

Толщина ламинированного покрытия может варьироваться от 6 до 12 мм. Понятно, что более тонкий ламинат будет стоить дешевле, однако для помещений, где будет устанавливаться тяжёлая мебель лучше брать ламинатное покрытие не тоньше 10 мм, в противном случае оно не выдержит нагрузки. Если, помимо традиционной стяжки пола вы оборудуете систему «теплый пол», то ламинатные доски стоит выбрать более тонкие, так как они обладают лучшей теплопроводностью.

Оттенок покрытия

Даже если вы не дизайнер и самостоятельно подбирайте цветовую гамму для своего интерьера, ориентируетесь при выборе ламината на то, в каких тонах будет оформлено ваше помещение – теплых или холодных. Исходя из этого, выбирайте соответствующий оттенок покрытия. Холодные тона позволяет расширить пространство помещения, а тёплые – сделают комнату более уютной.

Влагостойкий или водостойкий?

При выборе ламината не следует забывать, что существует разница между влагостойким и водостойким вариантом. Влагостойкое покрытие выдерживает обычную влажную уборку, но будет деформироваться при попадании на него большого количества воды. Водостойкий ламинат можно использовать даже в ванной, в сауне, на балконе или на веранде — он не пострадает при попадании влаги.

Выбор подложки

Многие считают, что дешёвая подложка вполне подойдёт даже для дорогого ламинатного покрытия. Это заблуждение. Дорогие варианты подложки, такие как пробковая или хвойная, обладает рядом преимуществ: они не выделяют вредные химические вещества, не впитывают запахи, не электризуются и не притягивают пыль, а также значительно повышают шумоизоляционные свойства пола.  

Вместе с этой новостью можно почитать

Достоинства эластичной фасадной штукатурки и возможности ее применения

11.06.2016

Состав фасадных штукатурок и их качество значительно изменились за последние полтора десятилетия. Если раньше оштукатуренные фасады часто «грешили» вспученными участками, появлением трещин, нестойкостью покрытия, то современные штукатурные смеси, особенно эластичные фасадные штукатурки, позволяют избежать этих неприятностей.

подробнее

Виды наливных полов

18.01.2017

Наливное напольное покрытие чрезвычайно практично, выглядит современно и эстетично. Однако, выбирая этот тип финишной отделки пола, необходимо знать, что существует несколько разновидностей наливных полов, различающихся по своим внешним и функциональным характеристикам. 

подробнее