Каменная штукатурка
23.05.2016
Каменная штукатурка, как правило, применяется для отделки фасадов, но применение ее для внутренних штукатурно-отделочных работ также возможно, например, в качестве оформления фрагмента стены в прихожих, холлах и прочих помещениях общего пользования.
Состоит эта строительная смесь из цементно-песчаного раствора с добавлением каменной крошки, доля которой составляет обычно около 10%. После нанесения штукатурного слоя поверхность обрабатывают специальными инструментами для придания ей сходства с тем или иным материалом.
Для того чтобы такая обработка не нарушила целостность штукатурного слоя, он должен быть довольно толстым — около 1 см, поэтому наносят его в несколько слоев. Первый слой наносится методом обрызга, после подсыхания в течение полутора часов на него наносится грунтовочный слой, затем поверхность выравнивается.
Далее производят нанесение накрывочного слоя. Если поверхности планируется придать гладкую фактуру, его толщина составляет от 4 до 7 мм, а если рельефную — то от 10 до 25 мм.
Накрывка наносится в два приема: первый слой делается более жидким раствором. Он не нуждается в выравнивании. После того, как первый слой схватится, на него наносят более толстый второй. Второй слой тщательно уплотняют, чтобы избежать образования пустот. В процессе высыхания поверхность необходимо смачивать 2-6 раз в день.
После того, как накрывочный слой через 5 — 7 дней затвердеет, можно проводить дальнейшие работы. О затвердевании слоя говорит глухой звук при простукивании штукатурки острым предметом.
Специфика работы с каменной штукатуркой такова, что на подготовительном этапе возможно штукатурка машинным способом. Однако окончательная обработка поверхности производится вручную.
В отличие от штукатурок, имеющих известково-цементный состав, финишную обработку каменной штукатурки производят не в полупластичном, а в полностью затвердевшем состоянии. Делается это при помощи специальных ударных инструментов — бучарды, троянки, зубила, а также брусков.
В результате оттирки и наколки оштукатуренной поверхности придается вид натурального камня, на нее наносятся штриховки или придается фактура «под шубу». В результате обработанная таким образом поверхность выглядит очень эффектно.
Вместе с этой новостью можно почитать
Шпатлевка потолка
08.12.2014
Процесс отделки квартиры или помещения всегда приносит много хлопот. Помощь профессионала просто необходима.
Сколько сохнет сухая стяжка
08.09.2016
Стяжка, которая выполняется по традиционной технологии, содержит, к примеру, на 50 и даже 60% больше воды, чем нужно для формирования цементного камня.