Вяжущие штукатурные материалы

15.11.2015

Самый прочный из вяжущих материалов – цемент. Его широко используют в различных видах строительных работ, в частности для приготовления строительных растворов или при устройстве стяжки пола. В состав штукатурок его включают, если требуется придать покрытию особую прочность и влагостойкость. Как правило, его используют для проведения наружных работ и для внутренней отделки помещений с неблагоприятной или агрессивной средой. После высыхания цемент приобретает прочность, сравнимую с прочностью природного камня. Раствор смеси, в состав которой входит цемент, начинает затвердевать уже через 30 – 60 минут после приготовления. Окончательное высыхание и затвердения цементных растворов происходит чуть более чем за сутки.

Другим вяжущим материалом, часто используемым для приготовления строительных смесей, является известь. Ее получают в результате обжига природного известняка и последующего гашения водой. Известковую штукатурку используют для внутренних штукатурных работ на поверхностях из кирпича, камня или бетона в помещениях с нормальной влажностью воздуха.

Еще один связующий материал, часто используемый для приготовления штукатурных растворов – строительный гипс или алебастр. Это также натуральный материал, который получают в результате обжига гипсового камня. Гипс довольно быстро твердеет – уже через 5 минут схватывается и полностью застывает через 30 минут. Благодаря этому свойству гипсовый раствор чаще всего применяют для быстрого устранения трещин и отверстий в оштукатуренных и неоштукатуренных поверхностях. Недостатком гипса является быстрая потеря прочности под воздействием влажности, поэтому гипсовый раствор применяют в основном для внутренних штукатурных работ.

Для приготовления штукатурных порошков также используют и смеси вяжущих материалов. Как правило, в них сочетают известь с цементом либо гипсом. Известково-гипсовый раствор используют, как правило, в качестве шпаклевки для заделки трещин, выбоин и других дефектов в штукатурке. Приготавливают такой раствор небольшими порциями, т.к. затвердевание его происходит очень быстро. Использование цементно-известкового раствора позволяет придать поверхности наибольшую прочность.

Следует помнить, что, помимо связующих компонентов, в строительные штукатурные растворы входят различные наполнители, как натуральные (песок), так и синтетические.

Вместе с этой новостью можно почитать

Фиброволокно в составе стяжки пола

19.12.2015

В современном строительстве вместо привычной стяжки с использованием армированной сетки постепенно все чаще применяются растворы для устройства стяжек, в состав которых входит фиброволокно, которое представляют собой волокна полипропилена.  

подробнее

Типы штукатурных станций

01.09.2014

Использование штукатурных станций позволяет оптимизировать рабочий процесс, сохранить расходы. При этом важно использовать подходящий тип машины для штукатурки.

подробнее