Вяжущие штукатурные материалы

15.11.2015

Самый прочный из вяжущих материалов – цемент. Его широко используют в различных видах строительных работ, в частности для приготовления строительных растворов или при устройстве стяжки пола. В состав штукатурок его включают, если требуется придать покрытию особую прочность и влагостойкость. Как правило, его используют для проведения наружных работ и для внутренней отделки помещений с неблагоприятной или агрессивной средой. После высыхания цемент приобретает прочность, сравнимую с прочностью природного камня. Раствор смеси, в состав которой входит цемент, начинает затвердевать уже через 30 – 60 минут после приготовления. Окончательное высыхание и затвердения цементных растворов происходит чуть более чем за сутки.

Другим вяжущим материалом, часто используемым для приготовления строительных смесей, является известь. Ее получают в результате обжига природного известняка и последующего гашения водой. Известковую штукатурку используют для внутренних штукатурных работ на поверхностях из кирпича, камня или бетона в помещениях с нормальной влажностью воздуха.

Еще один связующий материал, часто используемый для приготовления штукатурных растворов – строительный гипс или алебастр. Это также натуральный материал, который получают в результате обжига гипсового камня. Гипс довольно быстро твердеет – уже через 5 минут схватывается и полностью застывает через 30 минут. Благодаря этому свойству гипсовый раствор чаще всего применяют для быстрого устранения трещин и отверстий в оштукатуренных и неоштукатуренных поверхностях. Недостатком гипса является быстрая потеря прочности под воздействием влажности, поэтому гипсовый раствор применяют в основном для внутренних штукатурных работ.

Для приготовления штукатурных порошков также используют и смеси вяжущих материалов. Как правило, в них сочетают известь с цементом либо гипсом. Известково-гипсовый раствор используют, как правило, в качестве шпаклевки для заделки трещин, выбоин и других дефектов в штукатурке. Приготавливают такой раствор небольшими порциями, т.к. затвердевание его происходит очень быстро. Использование цементно-известкового раствора позволяет придать поверхности наибольшую прочность.

Следует помнить, что, помимо связующих компонентов, в строительные штукатурные растворы входят различные наполнители, как натуральные (песок), так и синтетические.

Вместе с этой новостью можно почитать

Шпаклевка «Юниус Премиум»

19.06.2016

На одном из этапов ремонта квартиры, чтобы стены сделать гладкими, выровнять все неровности и заделать микротрещины, применяют различные марки шпаклевочных смесей. Одной из предлагаемых строительным рынком шпаклевок, является марка «Юниус Премиум». 

подробнее

Штукатурка по пеноплексу

05.05.2015

Пеноплекс – материал, который в последнее время широко используется в качестве утеплителя. Но он нуждается в надежной защите от воздействий внешней среды.

подробнее